^ВВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
foto5

Поиск по сайту

ТЕМЫ ДНЯ

Сейчас обсуждают

НЕИЗБЕЖНОСТЬ И ДРАМА ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Проблема пенсионной реформы не в повышении пенсионного возраста, а в отсутствии выбора между возможностью работать или уйти на пенсию

Пенсионная реформа стала неизбежным событием потому, что впервые количество пенсионеров в скором времени грозит превысить количество работающих. Но драма этой реформы не в том, что люди в 55-60 лет все поголовно нетрудоспособны, а их заставляют работать ещё 5 лет. Драма в том, что огромна армия людей этого возраста разделена на две большие группы, одна из которых работать готова и хочет, а вторая имеет довольно проявленные сложности со здоровьем и работать уже не может. И дать им возможность выбора государство не в состоянии. 

Ещё одна причина трудного положения людей предпенсионного возраста в условиях принуждения к отсрочке выхода на пенсию – это слом прежнего технологического уклада. Нынешние люди от сорока и выше, если только они не программисты по профессии, пропустили информационно-технологическую революцию девяностых и не догнали её в начале нулевых, а сейчас по инерции пропустили ещё три-четыре модификационные волны.

Даже те, кто родился в начале девяностых и представляют собой поколение NEXT, которое в детстве вместо войнушек и кукол играло в компьютеры и телефоны и потому с информатикой на "ты", уже отстают от потока инноваций. Что же говорить о тех, кто родом из СССР? Это и вовсе потерянное поколение. 

Если учесть, что на период его жизни пришлось совпадение демографической ямы со сменой технологических укладов, то драма этого поколения и вовсе переходит в трагедию. Их нечему учить, их бесполезно учить, и их нерентабельно учить, ибо они всё равно не догонят прогресс и не найдут себе места в новом укладе, который так стремительно стареет и уступает место новым принципам, что уже двадцатипятилетние с базовым образованием начала десятых годов считаются отстающими.

Скоро уже будет неясно, что с ними делать. Уже драма этого не нашедшего себя поколения, в 35 лет покидающего пик трудовой активности по причине развала здоровья из-за перегрузок молодости и в 40 лет превратившихся в социальный балласт, встаёт перед страной во весь рост.

Ибо какие компетенции имеет это поколение? Это или вечные рабы розничных торговых сетей, совмещающие работу грузчика и раскладчика товара на полках под названием "старший продавец", или всяческие "продажники", клерки, зелёные от трудоголизма в страхе потерять работу, и в итоге её теряющие. Потому что меняется общество, раз в три года радикально меняются технологи торговли, а потерянное в погоне за ускользающими "компетенциями" зрение, приобретённый сколиоз и весь букет последствий накопленного переутомления и гиподинамии в сочетании с нервными заболеваниями, следствием современных тестов и аттестаций, остаются навсегда. 

Роботизация уже только в одном Сбербанке выбросила на улицу 230 тысяч молодых банковских клерков. Другие стремящиеся поспеть за прогрессом компании не отстают. Средний класс, опора капитализма, стремительно нищает, деградирует и проваливается в низ социальной иерархии, ставя существование строя под угрозу. Это будущие лишние люди в районе.

Все эти экспедиторы, торговые и сервис-агенты, юристы, персонал-менеджеры, маркетологи, связисты с общественностью, супервайзеры, брокеры и прочие так называемые "менеджеры" - лишние люди в классическом смысле слова. Им каждые 5 лет нужно начинать жизнь с нуля, ибо их функции автоматизируются. К 30-ти опять начинать с нуля уже поздновато, но выхода нет. А там уже огромная толпа таких же начинающих очередной раз с нуля, но на 10-15 лет старше. 

У государства нет денег ни на их переобучение, ни на их трудоустройство по их способностям. Оно даже не представляет, какой тип работы им предложить, чтобы они с ней справлялись и в то же время зарабатывали больше охранника или разнорабочего. То, что они могут - отмирает. То, что происходит на смену - они не могут адекватно освоить, а если и освоят, то освоят плохо и будут проигрывать следующему поколению.

Тот бизнес, что возьмётся за трудоустройство этих людей, проиграет гонку за инновации и потеряет конкурентоспособность. Модернизация всё больше покоится на узкой группе топ-менеджеров и специалистов, делая всех прочих лишними бегунами за жизненным шансом. Государство они интересуют лишь как налогоплательщики. При этом все другие сферы самозанятости сжимаются, и малый бизнес, во-первых не для большинства из них, так как они служащие, а не предприниматели – это разный тип психики, а во-вторых дать им работу малый бизнес не может по причине собственного коматозного состояния.

Таким образом, мы получаем такую картину, что не планка возраста выхода на пенсию сама по себе тяжела для населения, а отсутствие возможности полноценно трудиться в силу резких изменений на рынке труда. Такие изменения всегда возникают при смене технологических укладов, и эта смена начинается в состоянии кризиса уклада существующего.

Растущая армия лишних людей и их морально устаревшие компетенции – вот причина пенсионной реформы. Старый технологический уклад не приносит достаточного для старой пенсионной системы количества денег в казну, это даст только новый уклад, а для нового эти люди не годятся. Те, что годятся – малочисленны, и отчислений от их зарплаты не хватает для пенсионного обеспечения растущей армии молодых пенсионеров. Есть ли такой вариант, который бы был принят населением? 

Есть, но он невозможен по причине отсутствия на него денег по вышеназванным причинам. Идеально, когда все имели бы выбор – работать или идти на пенсию. Но для этого нужен технологический рывок, а чем он резче, тем больше плодит лишних людей.  Низкая производительность труда из-за старых технологий больше не способна при низкой демографии и малом числе работающих и платящих налоги, наполнить пенсионный фонд. Даже если решить вопрос коррупции и убрать привилегии олигархов, денег не хватит на долгий срок – их надо на несколько порядков больше. Надо менять экономическую систему. То есть менять все технологии – от социальных до производственных.

Не существует безболезненных способов выхода из цивилизационного кризиса. Главным тут является способность дать динамично растущую экономику, а рост всегда цикличен и чередуется со спадами, то есть не бывает бесконечным. В переходный период найден способ формировать пенсионные фонды, способные послужить для развития экономики - это система, когда каждый постоянно и регулярно платит отчисления за себя на свою будущую пенсию. Это что-то типа сберкнижки.

Но опять проблема занятости – а с каких зарплат люди будут делать эти отчисления? Найдут ли они работу? А если найдут, позволит ли размер зарплаты делать отчисления и на остаток средств существовать? И что делать с теми, кто безработный или низкооплачиваемый?

Вопрос пенсионной системы – это вопрос на стыке гуманизма и возможностей экономики развиваться. Это две диаметрально противоположные концепции, ибо первая требует всё проесть, а вторая ничего не давать и всё пускать в оборот. Позиция между этими двумя крайностями и есть то самое искусство управления, но ни одно решение не будет популярным и не будет считаться справедливым. Пенсий всегда не будет хватать на потребности, рост которых намеренно стимулируется компаниями, пенсиям никогда не угнаться за зарплатами, особенно высокими. 

Преодолеть пропасть можно только совершив сверхусилие. В течение ближайших трёх лет должна возникнуть и заработать система формирования личных пенсионных накоплений населения. По мере её развития сформируется база для долгосрочных инвестиций, что даст толчок экономике.

Нынешние чиновники эффективно управлять этой системой не смогут, и потому активно ведётся подготовка нового поколения управленцев. Мы видим начало кадровой управленческой революции. Самое трудное в этот период будет поддержать людей предпенсионного возраста. Они остаются самой уязвимой социальной группой в период смены технологических и цивилизационных укладов. 

 

Читать также:КАК РОССИИ БЕЗ ВОЙНЫ ВЕРНУТЬ УКРАИНУ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright 2019  Частное мнение

Designed by xvesti.ru

Яндекс.Метрика