^ВВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
foto5

Поиск по сайту

Сейчас обсуждают

 

Скромное обаяние украинского олигархата

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Олигархическое государство может обретать устойчивость только в том случае, если оно существует в формате глобальной империи (как это ненадолго получилось у США). Подобный формат позволяет на некоторое время снять внутренние противоречия (как между олигархатом и остальным населением, так и внутриолигархические) за счёт притока внешнего ресурса

Грубо говоря, некоторое время можно закрывать все необходимые внутренние потребности за счёт ограбления остального мира.

Но олигархическое имперское счастье длится недолго. Дело в том, что глобальный ресурс так же конечен, как национальный, а запросы олигархата растут бесконечно, причём по экспоненте. В 90-е все жители постсоветского пространства могли в этом убедиться. Если на раннем этапе только появлявшиеся олигархи мечтали о красном пиджаке, квартире в центре с евроремонтом и подержанном мерседесе, а сто тысяч долларов были запредельно большой суммой, которую казалось невозможным потратить, то уже через пару лет подросших олигархов интересовали крупные промышленные предприятия, а суммы, которыми они располагали, выросли до десятков и даже сотен миллионов долларов. А затем счёт долларам пошёл на миллиарды и десятки миллиардов, интересы же стали распространяться на целые отрасли промышленности, регионы и государства.

Дальше — глобализация (глобальная империя) и тупик, поскольку расти некуда, а олигархическая экономика требует опережающего нарастающего роста (неважно за счёт чего, лишь бы под этот рост, пусть даже фиктивный, можно было увеличивать денежную массу).

Итак, перманентно нестабильна даже глобальная олигархическая империя, что уж говорить о заштатных олигархических банановых республиках. Они являются источником наживы как для собственного (национального), так и для имперского (глобального) олигархата. В них не только отсутствует приток внешнего ресурса, но организуется систематический нарастающий отток внутреннего ресурса. В связи с этим ресурсная база исчерпывается практически моментально и дальнейшее существование такого государства возможно лишь при условии постоянного возрастающего давления на население (снижение его уровня жизни, чем обеспечивается перераспределение уменьшающегося наличного ресурса в пользу олигархата), а также за счёт передела уже поделенных олигархатом активов. Передел осуществляется в пользу более удачливых в конкурентной борьбе, но в конечном итоге всегда уничтожается даже последний национальный олигарх и собственником национального ресурса становится глобальный олигархат.

Таким образом, олигархическая банановая республика неизбежно движется по пути сокращения количества олигархических семей, до тех пор, пока в стране не остаётся один олигарх. На заключительном этапе и этот победитель либо уничтожается глобальным олигархатом, либо становится его приказчиком. Сама же страна превращается в бесправную провинцию олигархической глобальной империи, чья главная задача — за счёт своей гибели продлить агонию центра.

Сегодняшняя Украина переживает последний этап деградации олигархической республики. Там одновременно идёт процесс схлопывания олигархического многообразия в точку (когда остаётся один олигарх) и ликвидации национального олигархата в пользу глобального. На статус единственного национального олигарха последовательно претендовали Янукович, Порошенко и Коломойский. Во всех случаях глобальный олигархат в лице США стремился пресечь данные поползновения.

При Януковиче украинское государство ещё было способно не без успеха сопротивляться. Поэтому он был свергнут вооружённым путём, а страна погрузилась в гражданскую войну. Порошенко убрали уже без эксцессов. Ему банально запретили использовать силу для сохранения своей власти и обеспечили проигрыш выборов. И сразу же после падения Порошенко США начали атаку на Коломойского, пытаясь вырвать из-под его влияния назначенного им президентом Зеленского и перехватить контроль над исполнительной вертикалью.

Пока Коломойский переигрывает американцев. Но их ресурсы несопоставимы, к тому же США всегда опираются на внутриполитических оппонентов кандидата в единственные и неповторимые олигархи. И Майдан, снесший Януковича, и проигрыш Порошенко выборов были бы невозможны (а иностранное вмешательство легко бы блокировалось), если бы не направленный против них олигархический консенсус. Со времён Ющенко и первого Майдана проигрывавшие внутреннюю конкуренцию олигархи вступали в сговор с США против своих более успешных коллег. Но если первый Майдан ещё был противостоянием двух крупных олигархических группировок, то затем речь шла исключительно об объединении олигархата против своего наиболее успешного коллеги.

Коломойский ещё не захватил власть полностью. Ещё не собрался на первое заседание парламент, в котором у него большинство. Ещё не назначено новое, подконтрольное Коломойскому правительство, ещё не захвачены органы региональной и местной власти. Пока что он контролирует только президентскую вертикаль и суды. Тем не менее, украинский олигархат, ещё недавно объединявшийся с Коломойским против Порошенко, уже почувствовал опасность и началось создание антиколомойского олигархического консенсуса.

Ахметов недоволен провалом своих политических проектов и боится стать жертвой своего бизнес-партнёра (Коломойского), который претендует на полную монополизацию политической власти в стране. Тимошенко потеряла надежду стать премьером и находится в двух шагах от политической пенсии. Она пока не активничает, но благосклонно выслушивает всех недовольных засильем Коломойского. Медведчук с Лёвочкиным и Бойко сумели подтвердить статус главной оппозиции, но ничего от этого не получат, поскольку у Зеленского/Коломойского однопартийное большинство.

У Авакова пока особых проблем с Коломойским нет, но они обязательно появятся. Однако пока что, министр внутренних дел, равно как и Пинчук, выдерживают благоприятный для Коломойского нейтралитет, что, впрочем, никак не помешает им в любой момент присоединиться к врагам Игоря Валерьевича. Вынуждены уйти в оппозицию, защищая от посягательств Зеленского/Коломойского свои должности мэры Киева (Кличко) и Днепропетровска (Филатов). Не исключено, что за ними последуют и другие.

Пока не назначено новое правительство, оппозиция имеет опору в Кабмине Гройсмана. Порошенко ведёт с Коломойским переговоры о взаимном урегулировании претензий. Но Игорь Валерьевич хочет больше, чем готов отдать Пётр Алексеевич. Поэтому на Порошенко давят уголовными делами и допросами, а сам он пока колеблется, но с каждым днём проявляет всё большую склонность к переходу в активную оппозицию.

В Киеве распространяются слухи о готовности оппозиции выступить против Зеленского уже этой осенью. Как обычно, угрожают выходом на улицы национал-радикалы, но думаю, что сегодня опасность силового противостояния власти с улицей пока минимальна. Зеленский явно не успеет до Нового года полностью растерять популярность. Рейтинг просядет скорее всего существенно, но вряд ли критически. А без поддержки народа (хотя бы молчаливой) любой уличный мятеж обречён на провал. Так что более вероятным является информационное и политическое наступление на Зеленского, с целью не заставить его уйти самого, а отказаться от услуг Коломойского и очистить своё окружение от его людей. В этом вопросе олигархическая оппозиция Коломойскому может рассчитывать на поддержку США и позитивное отношение России и ЕС. Коломойского попытаются сдвинуть по той же схеме, по которой убрали молдавского Плахотнюка.

Если бы речь шла об атаке на Зеленского, её логично было бы начинать весной (после всех «прелестей» зимы и отопительного сезона, в условиях неизбежного глубокого разочарования народа в новой власти). Но поскольку речь идёт об атаке на Коломойского, попытка провести её осенью (не дав олигарху окончательно закрепиться во власти) выглядит достаточно логичной.

Критически важным в данном случае является согласие Зеленского отказаться от сотрудничества с Коломойским. Пока что, несмотря на прозрачные намёки США, на однозначный отказ Кремля говорить с гонцами Коломойского, на угрозу дипломатической изоляции нового режима, Зеленский на разрыв союза с Коломойским не идёт. Однако капля камень точит, и мы не знаем, какой будет его позиция через месяц-другой.

Похоже, что Коломойский это понимает. Поэтому он тоже не прочь обострить ситуацию и спровоцировать кризис не просто осенью, но уже в сентябре. Ему надо вынудить своих оппонентов к политическому выступлению, пока Зеленский ему подконтролен. Это главный ресурс в борьбе. Используя президентскую власть, Коломойский однозначно добьётся нейтралитета от колеблющихся и подавит выступивших. Если же выступление будет подавлено (подчеркну, что речь идёт о политической комбинации, а не об открытом уличном мятеже), собрать силы на новое оппозиция сможет не скоро (если вообще когда-нибудь сможет).

Ей перекроют доступ к большинству СМИ (вплоть до того, что заставят олигархов отказаться от своих медиаактивов) и к политическим должностям, лишив необходимого для информационно-политической борьбы ресурса. Эклектичность оппозиции (от Медведчука до Порошенко) позволит обвинять её сразу и в пророссийскости (что отрежет от неё национал-радикалов), и в попытке пропорошенковского реванша (что должно мобилизовать антипорошенковскую общественность, приведшую Зеленского к власти). Фактически выступление против Коломойского будет приравнено к поддержке сразу и Кремля, и Порошенко.

Таким образом, формирующаяся внутриолигархическая оппозиция Коломойскому, сам Коломойский и внешние игроки, все по разным причинам, заинтересованы в том, чтобы нарастающий внутриполитический кризис разрешился уже осенью. Несмотря на то, что объективные условия для разрешения кризиса должны вызреть только к весне, им может удаться спровоцировать досрочное (осеннее) разрешение политического конфликта. Следует отметить, что в этом случае Коломойский сохраняет неплохие шансы на победу в «борьбе бульдогов под ковром».

К весне (при естественном развитии событий) они должны были бы существенно сократиться. Но украинская олигархическая оппозиция, обеспокоенная потерей политического влияния и опасностью, нависшей над её активами, торопится, ориентируя соответствующим образом (по своим каналам) поддерживающие её внешние силы. Эта торопливость может для неё плохо кончиться: Коломойский — не Порошенко и не Янукович, он во много раз опаснее их вместе взятых. И он умеет считать, а также рисковать.

 

Читать также:Мусор, слухи и "Силур": мэр Харцызска отрицает связи с ОПГ

Частное мнение ВКонтакте

Частное мнение в Одноклассниках

Copyright 2019  Частное мнение

Designed by xvesti.ru

Яндекс.Метрика