^ВВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
foto5

Поиск по сайту

Сейчас обсуждают

 

С 21 по 23 июня мотоклуб "Spirits of Winds" приглашает всех любителей мотоциклов, хорошей музыки

А не пора ли ООН переехать в Европу

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Неделя высокого уровня, по традиции открывшая текущую 74-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН, похоже, определила результат события, инициированного американским «мещанством во дворянстве» и российским пинком зарвавшегося мещанина

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова отреагировала на публикацию Белым домом (США) содержания телефонного разговора президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Она посоветовала американцам не останавливаться на достигнутом и предавать огласке все классифицированные файлы, вплоть до стенограмм совещаний в ЦРУ.

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.

Реакция официального представителя МИД РФ понятна. Дипломатическая практика не предполагает публикацию стенограмм конфиденциальных бесед глав государств в одностороннем порядке. Такой шаг возможен только по согласию сторон, а Трамп свои действия с Зеленским не согласовывал. Для него был важен эффект неожиданности, а окружение Зеленского в процессе согласований обязательно допустило бы утечку, что дало бы демократам (против которых был направлен ход американского президента) время и возможность продумать и организовать контригру.

Во-вторых, непосредственный начальник Марии Захаровой - министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил мировому сообществу подумать о перенесении конференций высокого уровня (масштаба сессий Генассамблеи) из США в какую-нибудь другую страну, которая бы более ответственно относилась к выполнению обязанностей принимающей стороны. Технически это предложение несложно реализовать. Помимо штаб-квартиры в Нью-Йорке, ООН имеет дополнительные офисы в Вене, Женеве и даже в Найроби. Если столица Кении может показаться местом слишком экзотичным, то офис в Женеве занимает историческое здание Лиги Наций, а в Вене находится штаб-квартира ОБСЕ. Перенесение основных мероприятий ООН в Европу (и в дальнейшем - переезд туда части аппарата штаб-квартиры) способствовало бы координации действий с другими международными организациями.

Понятно, что предложение Лаврова - не более чем реакция на отказ США выдать визы нескольким членам российской делегации на 74-ю сессию Генассамблеи. В ближайшее время дело до его практической реализации не дойдёт. Но важен сам факт.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил мировому сообществу подумать о перенесении конференций высокого уровня из США в какую-нибудь другую страну.

Предложение было сделано на 11-й конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, проходящей на полях Генассамблеи, и не вызвало шока или недоумения у присутствовавших. В принципе, если предложить данный вопрос в качестве пункта повестки дня двусторонних или многосторонних международных переговоров, он будет принят к обсуждению. Между тем ещё недавно невозможно было представить себе спокойную заинтересованную реакцию мирового сообщества на предложение поговорить о перенесении мероприятий, проводящихся в рамках сессии Генассамблеи ООН с территории США. Право принимать подобного рода конференции было неофициальным приложением к статусу гегемона. А теперь того и гляди завтра Лавров предложит и вовсе штаб-квартиру ООН перенести во Владивосток (или в Шанхай).

Американские власти, попытавшись унизить Россию, наткнулись на выверенную реакцию МИД, указавшего самим США на их изменившееся место в мировой Табели о рангах. Что называется, сами нарвались. Но являлось ли это действие инициативой Трампа, было ли хотя бы согласовано с Белым домом?

Очень сомневаюсь. Трамп в последнее время прилагает максимум усилий для нормализации отношений с Россией. Это не просто его предвыборное обещание, но часть долгосрочной стратегии политической группировки, проведшей его в президенты. Сосредоточиться на себе, восстановить экономику и финансы, потихоньку «передушить» по одному (пользуясь удобными случаями, когда они будут предоставляться самим ходом событий) потенциальных союзников России и только потом вновь взяться за Москву - вот план адекватной части американской элиты, которой понятно, что механизм силового давления на всех, всегда и везде перестал работать, американские ресурсы частью исчерпаны, частью растянуты, финансы перенапряжены, экономика стагнирует под тяжестью геополитических обязательств. В этих условиях мелкий «укус» в виде безосновательного отказа в визах российским дипломатам был никому не нужен. Именно с ними, с дипломатами, американцам предстоит договариваться.

Зато он лежит точно в русле усилий, предпринимавшихся в последние месяцы правления Обамы (между победой Трампа на выборах и его инаугурацией), когда власти США инициировали несколько долгоиграющих провокаций с закрытием российских консульств, обысками в зданиях диппредставительств, введением ограничений на пользование дипломатической собственностью и передвижения дипломатов. Действия незаметные для России в целом, но раздражающие конкретно дипломатический корпус, бьющие не столько по престижу страны, сколько по комфорту представляющих её людей.

При помощи серии безостановочных провокаций американцы тогда буквально заставили российский МИД применить ответные меры, что не улучшило личные взаимоотношения российских и американских дипломатов, а значит не способствовало их конструктивному взаимодействию на переговорах по всему спектру двусторонних проблем. Похоже, что и сейчас, когда Трамп предпринимает новую серию активных шагов по сближению с Россией, демократы, чьими людьми под завязку набиты Госдеп и посольства, организовали очередную провокацию, призванную саботировать реализацию стратегических внешнеполитических целей администрации Трампа.

Выверенный ответ Лаврова, не задевающий лично Трампа, даёт президенту США возможность в очередной раз показать избирателям, что пытающиеся подорвать его шансы на переизбрание демократы не гнушаются действиями, идущими вразрез с интересами США, подрывают престиж своей страны.

В том, что Трамп такими подарками пользоваться умеет, даже сам создаёт нужный формат, он продемонстрировал во время встречи в Нью-Йорке с Зеленским, отзвуком которой был и вышеупомянутый комментарий Марии Захаровой.

Встреча президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского в Нью-Йорке 25 сентября 2019 г.

Точно так же, ведя внутриполитическую борьбу против Трампа, демократы устроили скандал вокруг его телефонных переговоров с Зеленским, в ходе которых президент якобы угрожал своему украинскому визави, требуя компромата на Байдена - своего наиболее вероятного конкурента на приближающихся выборах. Зная, что дипломатическая практика не предполагает обнародования стенограммы переговоров, демократы, тем не менее, настойчиво требовали ознакомить с ней конгресс, угрожая в противном случае запустить процедуру импичмента.

Отправить в отставку Трампа им бы вряд ли удалось. Зато они получали возможность безудержно критиковать его в прессе, обвиняя в том, что он принёс интересы США в жертву своим политическим амбициям, а разговоры об импичменте (или даже запуск процедуры) привлекали бы к этому моменту внимание избирателей. В общем, демократы приготовили Трампу ловушку и, будучи уверенными, что он уже попался, готовились «захлопнуть крышку».

Тут-то Трамп и опубликовал стенограмму своего разговора, из которой следовало, что он не делал ничего из того, что вменяли ему демократы, а имя Байдена упоминал только в общем контексте борьбы с коррупцией на Украине.

Причём, о ужас! Зеленский с ним полностью соглашался без всякого давления, даже опережал американского президента в критике отдельных американских официальных лиц и обещал начать прозрачное антикоррупционное расследование не позже сентября.

Сразу после публикации Трамп встретился с Зеленским, заранее зная, что украинская делегация не будет протестовать против его действий. Зеленский слишком добивался этой встречи, слишком её рекламировал, чтобы поставить её под угрозу из-за нарушения президентом США дипломатической этики. Тем более что украинские политики искренне считают, что Вашингтону позволено больше, чем другим.

Украинцы этого не поняли, но для американцев их конструктивные переговоры с Трампом сразу после публикации стенограммы телефонной беседы стали свидетельством того, что Зеленский полностью поддерживает Трампа и подтверждает его слова. Демократы оказались унижены. Тем более что Минюст США, оперативно рассмотрев содержание беседы, выдал заключение, что никакого нарушения законов США и превышения полномочий президентом не было. Повода для начала процедуры импичмента нет. Трамп может опять обращаться к американскому народу и указывать на то, как срамят демократы США, устраивая в своих узкопартийных интересах дипломатические скандалы на пустом месте.

Два события - предложение Лаврова и публикация стенограммы беседы Трампа с Зеленским - связаны между собой, хоть и имеют разные корни.

Последнее Трамп подготовил сам. В первом случае условия для атаки на демократов создал ему Лавров. Но в обоих случаях мы имеем дело с явным пренебрежением Демократической партией интересами США - ради победы своего кандидата на выборах. Их попытки использовать сессию Генассамблеи, как резонатор для продвижения своей позиции, были грамотно пресечены Трампом и купированы Лавровым. Удар им нанесён сильный, 74-я сессия Генассамблеи ООН стала символом их поражения. Но это далеко не конец борьбы - только начало. Демократы ещё постараются оправиться от понесённого поражения и начать контригру.

В течение ближайшего года нас ждёт ещё немало красивых комбинаций в ходе захватывающих баталий американских политиков друг с другом. Чем больше они потратят на это времени и сил, чем сильнее подорвут своей междоусобицей престиж Америки, тем нам лучше.

 

Читать также: Украина уже в 2100 году

Частное мнение ВКонтакте

Частное мнение в Одноклассниках

Copyright 2019  Частное мнение

Designed by xvesti.ru

Яндекс.Метрика