^ВВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
foto5

Поиск по сайту

Сейчас обсуждают

 

«Наша Ряба»: была ваша, стала наша

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Недавнее заявление о модернизации производства мяса птицы на Шахтерской птицефабрике побудили меня к сравнению ситуации на птичьем рынке  ЛДНР и Украины. И вот он беглый анализ:

Если рассматривать ситуацию на Украине в целом, то конечно, открытие европейского рынка для курочек в «вышиванках» воодушевило отечественных производителей.  По данным Европейской комиссии, импорт украинской куриной грудки на кости вырос с нуля в 2015 году до примерно 3,5 тыс. тонн в 2016 году, а затем до 27 тыс. тонн в 2017 году. Такой скачек сильно возмутил европейских производителей мяса, что нашло свое место и в журналистских публикациях. Особенный резонанс вызвала статья «Котлеты по –киевски» в американском издании Politico.

В статье говорится: «европейские аграрии шокированы постоянно растущими объемами ввоза мяса птицы, выращенной на берегах Днепра»

Politico приводит слова Лукаша Доминьяка, гендиректора Национального совета по птицеводству Польши: дескать, огромный рост импорта из Украины представляет собой опасность для внутреннего рынка ЕС.

На этом фоне самого крупного экспортера  куриного филе в Европу (около 90% всего объема экспорта курятины из Украины приходится на компанию «Мироновский хлебопродукт») торговую марку  «Наша ряба» обвинили в не качественности продукции. В 2018 году Европейский банк Реконструкции и Развития после  публикации материала  журналистом «Антикор», начал собственное расследование в отношении украинского производителя мяса и мясной продукции. Для того чтобы было понятно, у европейцев все самые громкие скандалы начинаются с маленькой неприметной публикации в украинских изданиях.  Показатель уровня антибиотика в мясе птицы торговой марки «Наша Ряба», составил недопустимую, возмутительную дозу в 0,9 ед/мл при норме 0,01 ед/мл. Показатели кислотного и перекисного числа также показали значительное превышение нормативов ГОСТа: при норме перекисного числа для охлажденной курицы в 0,01 йода, показатель мяса «Наша Ряба» составил 0,5% йода, а кислотное число составило 5 мг KOH при максимально допустимой норме 1 мг KOH. В итоге на крупнейшего украинского поставщика курицы в Европу (торговых марок «Наша Ряба» «Легко», «Бащинский») повесили клеймо лидера в рейтинге самых опасных для человека предприятий, что повело за собой снижение продаж как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

После этого вдруг внезапно и совсем не случайно на Украине объявляется новая торговая марка Epikur. На презентации продукции  руководство «Владимир-Волынской птицефабрики» на базе, которой  производят мясо этой марки, заявляет, что это первая украинская экологически чистая курица т.к. технология ее выращивания  исключает использование антибиотиков.

И все бы ничего, только вот эта самая казалось бы отечественная мясная линия, теперь принадлежит голландскому инвестиционному фонду Safedam.

Вокруг этой бизнес инициативы развернулась целая пиар акция.

 Всемирная организация здравоохранения тут же запустила «страшилку» о том, что до 2050 года ежегодная смертность через антибиотикорезистентность в Азиатском регионе составит - 4730 000 человек, в Африке - 4150 000 человек, в Европе - 390 000 человек, Южной Америке - 392 000 человек, Северной Америке - 312 000 человек, а суммарные потери ВВП - 8% или около $100 трлн.

Чтобы закрепить авторитет нового бренда управляющий акционер Epikur Алексей Коваленко не поленился зарегистрировать петицию "О запрете использования антибиотиков в мясной, молочной и рыбной промышленности Украины". Правда, на этом все и закончилось, так и не принеся конкретных результатов.

Вот так, путем хитроумных интриг и махинаций Европе удалось отбить свой мясной рынок. Как по мне эта история наглядно демонстрирует чего стоит слово европейцев. С одной стороны открыли рынок для украинцев, а с другой – обвинили во всех смертных грехах и красиво на этом фоне отпиарили свой новый  бизнес – проект.

Ситуация в ЛДНР совершенно иная. Если учитывать что Европа с Украиной находятся в холодной войне за рынок мяса, то в ЛДНР таких вопросов не возникает. Так на Шахтерской птицефабрике объем производимой мясопродукции по сравнению с 2017 годом увеличился на 40%, соответственно за 2017 год производство составило 13 309 тонн мясопродукции, а за 11 месяцев 2019 года – 18 543 тонны. На предприятии работает 957 человек. За 11 месяцев 2019 года было принято в штат 373 новых сотрудников. Реализацией продукции занимается «Торговый Дом «Шахтерская птицефабрика»». На данный момент открыто 27 магазинов фирменной торговли, в декабре запланировано открытие еще двух.

Основными поставщиками инкубационного яйца в Луганскую Народную Республику выступили предприятия ООО «Роз-Агро» и  ГП «Шахтерская птицефабрика».

В начале сентября, текущего года предприятием ООО «Роз-Агро» было посажено на выращивание родительское поголовье высокопродуктивного кросса цыпленка бройлера – Cobb-500.

Первое инкубационное яйцо данного кросса будет получено в феврале 2020 г., а уже к майским праздникам тушка цыпленка бройлера кросса Cobb-500 поступит в магазин.            

 ООО «Роз- Агро» открыло филиал в ЛНР расположенный в посёлке Селезнёвка Перевальского района.

Функции фабрики и филиала напрямую взаимосвязаны. На Селезнёвском участке производят инкубационное яйцо, а на Розовской птицефабрике – суточных цыплят. Это решение способствовало налаживанию системы производства мяса птицы и устранению дефицита куриного мяса на продовольственном рынке ЛНР.

 

Частное мнение ВКонтакте

Частное мнение в Одноклассниках

Copyright 2020  Частное мнение

Designed by xvesti.ru

Яндекс.Метрика