^ВВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
foto5

Поиск по сайту

Сейчас обсуждают

 

Американская трагедия: пляски вокруг импичмента

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Трамп потребовал немедленно начать процесс по импичменту. Палата представителей, проголосовав за импичмент, не передала своё решение Сенату и не выполнила необходимые процедурные формальности для начала главных слушаний. Конгресс ушёл на каникулы, а американцы в вопросе «за» или «против» импичмента разделились практически поровну

На прошлой неделе палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент президента Трампа. Результат голосования был ожидаем - в нижней палате большинство у демократов, а они не могли себе позволить начать процедуру импичмента и после этого провалить голосование за соответствующую резолюцию. Трамп и так переигрывает их, его рейтинг за время расследования, предпринятого в рамках процедуры импичмента вырос на пять процентов (с 38% до 43%). Если бы демократы оказались неспособны даже поддержать свою позицию решением палаты, в которой обладают большинством, от них отвернулось бы куда большее число избирателей.

Очевидно, что осознание проигрышности избранной тактики, заставило демократов вынести вопрос на голосование уже сейчас. На самом деле, они могли «вести расследование», вызывая нужных им свидетелей и вбрасывая в прессу всё новые обвинения против Трампа, вплоть до самых президентских выборов. Можно не сомневаться, что так бы и случилось, если бы не оказалось, что Трамп выигрывает у них информационную кампанию, а продолжение процедуры повышает его шансы на выигрыш президентских выборов в 2020 году.

Не было, однако, ясно как демократы предполагают решить вопрос с сенатом. Дело в том, что в сенате большинство у республиканцев. Следовательно, как только дело об импичменте попадает на рассмотрение верхней палаты Конгресса, перед республиканцами открывается возможность использовать расследование в своих интересах, вызывая свидетелей, которые будут давать показания о коррупционных схемах, в которые было вовлечено семейство Байденов и руководство Демократической партии. С учётом же серии странных смертей, сопровождающих политическую карьеру Хиллари Клинтон, дело может зайти очень далеко. Трамп заявлял, что готов отправить своих политических противников на нары по чисто уголовным статьям и можно не сомневаться, что он исполнит угрозу, если у него появится такая возможность.

Демократы сами выступили нарушителями конвенции, отправив в тюрьму Пола Манафорта. Теперь бумеранг возвращается. Да и без угрозы уголовных обвинений у демократов масса проблем. Если они провалили информационную кампанию в тепличных условиях расследования, которое вела палата представителей, то следствие в сенате, без сомнения, должно принести Трампу дополнительные очки.

Проигрывающие демократы заметались. В субботу стало известно, что они пытаются затянуть передачу дела об импичменте в сенат. До этого ориентированная на демократов пресса писала, насколько Трампу невыгодно проводить длительное расследование в сенате, пытаясь подтолкнуть Белый дом организовать в сенате голосование практически без расследования. Так, мол, Трамп продемонстрирует своё благородство и сможет избежать неприятных случайностей.

На самом деле как раз голосование без расследования позволило бы демократам поднять шум по поводу попрания духа Конституции США, «сговора республиканцев» с целью вывода Трампа из-под удара. Да и избиратели вряд ли бы позитивно отреагировали на подобное манкирование процедурой.

Но в тот момент, когда Рудольф Джулиани (личный адвокат Трампа) вернулся из турне по Европе и Украине с отснятым документальным фильмом, в котором масса свидетелей под присягой дают показания против Байдена, уличают во лжи под присягой бывшего посла США в Киеве Мари Йованович и камня на камне не оставляют от обвинений в адрес Трампа, стало ясно, что расследование в сенате будет и что по итогам этого расследования демократы могут не только президентские выборы проиграть, но в целом потерпеть катастрофическое поражение как партия (в том числе и на промежуточных выборах в Конгресс) и надолго (а возможно и навсегда) покинуть высшую политическую лигу.

Впрочем, затягивание времени мало что даёт демократам. Палата представителей не может не передать дело в сенат. Раз начавшись, процедура импичмента должна быть завершена в полном соответствии с Конституцией. Поскольку палата представителей за резолюцию по импичменту проголосовала, вернуться к расследованию она уже не может, а значит не имеет и оснований держать дело у себя. До выборов ещё практически год и сенат явно успеет провести скрупулёзное, обстоятельное расследование. На этом фоне тактика разного рода ухищрений, на которые идут демократы, пытаясь переломить негативную для себя тенденцию развития общественных настроений, играет против них.

Можно сказать, что если не случится чего-то экстраординарного, не всплывёт какая-то совершенно убийственная для Трампа информация, свою борьбу с демократами они уже выиграли. Вопрос только с каким счётом.

И это вопрос не праздный. В том числе и с точки зрения государственных интересов России. Дело в том, что при всей непримиримости трампистов и антитрампистов на российском направлении они расходятся исключительно в вопросе о методах, но не о цели. Обе группировки рассматривают США в качестве планетарного гегемона, обе видят в России и Китае единственное серьёзное препятствие для реализации данной гегемонии. Только демократы предпочитают проводить традиционную политику, направленную на сдерживание России, а республиканцы считают, что эта политика себя не оправдала и предлагают сосредоточиться на Китае, который находится в высокой зависимости от доступа на американский рынок и поэтому представляется трампистам слабым звеном - более лёгкой добычей. А уж потом, разобравшись с Китаем, они будут приводить к покорности Россию.

Внутриполитическая борьба не на жизнь, а на смерть, которую демократы ведут против Трампа, блокирует возможность проведения Америкой активной, согласованной и эффективной внешней политики. Демократическая агентура в Госдепе, ЦРУ, АНБ и других важных ведомствах работает против президента. Трамп не может доверять своим дипломатам, своей разведке, своим военным. Его внешнеполитические возможности ограничены. В то же время, президент, согласно Конституции, остаётся ключевой фигурой в формировании внешнеполитического курса США. Демократы, контролируя палату представителей Конгресса могут блокировать многие инициативы Трампа, но не контролируя пост президента, они не могут реализовывать собственную внешнюю политику.

В результате внешнеполитического хаоса и неразберихи за три года правления Трампа США не смогли добиться существенных успехов в борьбе с Китаем, резко ухудшили свои отношения с ЕС, поставили под вопрос единство НАТО (в адекватности которого сомневается уже не только Эрдоган, но даже Макрон), продолжают увязать в украинском кризисе, уступив при этом ЕС первую скрипку в вопросе урегулирования украинских проблем. Ухудшилось и положение США на Ближнем Востоке.

Если Трампу удастся победить демократов с разгромным счётом, внешняя политика США немедленно обретёт цельность и осмысленность. Причём его личное хорошее отношение к России не сделает эту политику менее опасной для Москвы. Трамп, со своей гибкостью, отсутствием зашоренности и догматизма - значительно более серьёзный противник, чем привычные, предсказуемые, идеологизированные демократы.

Так что в интересах России, как можно более длительное продолжение «американской трагедии» с импичментом, по результатам которого между трампистами и антитрампистами сохранится примерное равновесие (никто не достигнет абсолютной победы). Если внутриполитический конфликт высокой интенсивности продолжится и на второй срок президентства Трампа, то о намерении «сделать Америку вновь великой» придётся забыть всерьёз и надолго.

 

Частное мнение ВКонтакте

Частное мнение в Одноклассниках

Copyright 2020  Частное мнение

Designed by xvesti.ru

Яндекс.Метрика