^ВВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
foto5

Поиск по сайту

ТЕМЫ ДНЯ

 

Граница Украина – РФ, двойные стандарты журналистов или о чем никогда не расскажет «Комсомольская правда»

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Любопытная получается ситуация. Журналист Юлия Андриенко в конце своей статьи опубликованной на страницах сайта «Комсомольская правда» цитирует некоего Виктора Федорова (якобы дончанина, высказывание, которого вдруг неожиданным образом журналистка прилепила к статье об обсервации в ДНР) Почему я так говорю, да потому, что журналист не объяснила откуда взялся этот цитируемый мужчина, какое отношение Виктор Федоров имеет к обсервации в принципе, хотя должна была это сделать хотя бы для того, чтобы читатель мог оценить объективность им  сказанного. Не удивлюсь, если этот персонаж окажется вымышленным героем.

А говорит, между прочим, Виктор Федоров, никому не известный дончанин, об очень любопытных вещах.

Он утверждает, что граждане Украины свободно пересекают границу Российской Федерации, а потом и границу ДНР и таким образом обходят все ограничения:

«К тому же ни для кого не секрет, как попадают из Украины в ДНР граждане, у которых есть деньги. Они заезжают через Россию и никакие обсервации к ним не применяют»

Что именно имела ввиду Андриенко, когда писала слова «граждане, у которых есть деньги»? Есть деньги на что? На взятку или на дорогу?

Ну хорошо, давайте разберем оба варианта.

Если на взятку, что это получается, Андриенко намекает на то, что погранслужба РФ берет взятки за въезд на свою территорию украинских граждан? Ну для подобных обвинений, нужны более веские основания чем слова какого-то непонятного персонажа, согласитесь.

А вот по поводу «на дорогу»  вообще интересно.

Дело в том, что между РФ и Украиной граница открыта далеко не для всех граждан. И чтобы въехать нужны серьезные основания. Если у иностранного гражданина в России живет близкий родственник, то это является основанием для въезда в РФ. Но въехать в Россию можно при наличии только некоторых родственников. В распоряжении №1170-р сказано, что это могут быть супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, опекуны и попечители. По другой родне (тети, дяди, дедушки, бабушки) в Россию не пустят.

С самого начала перекрытия границ попасть в Россию можно было на похороны родственника-россиянина. Но в документах прописано, что основание действует только в том случае, если умер муж, жена, родитель, ребенок, усыновитель, усыновленный, опекун, попечитель. Причиной является болезнь близкого родственника.

(Оговорюсь, мы сейчас говорим исключительно о процедуре выезда из Украины в РФ.)

В Россию, согласно документам, должны пропускать иностранных специалистов для работы по наладке и обслуживанию иностранного оборудования.

Въезд также разрешен: официальным лицам, дипломатам; иностранцам, работающим в качестве водителей международного грузового автотранспорта, членам экипажей воздушных, морских, речных судов, поездных бригад; участникам Госпрограммы переселения соотечественников и их родственникам; въехать могут высококвалифицированные специалисты, если их работа связана с физической культурой и спортом (нужно иметь договор с физкультурно-спортивной организацией или общероссийской спортивной федерацией).

Однако, и это еще не все. Украинским гражданам нужно в обязательном порядке иметь при себе загранпаспорт.  Транзитом можно въехать в РФ исключительно используя услуги авиалиний.

Доказательством того, что невозможно пересекать границу РФ «за деньги» является нашумевший в социальных сетях случай, который произошел вчера с Татьяной Николаевной Ш. Ее сын, проживающий в ДНР,  умер на днях. Женщина, вопреки утверждениям, описанным в статье журналиста Юлии Андриенко, не смогла спокойно въехать из Украины в РФ, а потом в ДНР и обойти обсервацию, все потому, что у нее нет украинского загранпаспорта.

Вот, что по этому поводу пишет телеграмм канал Донтел:

«Проехать из Украины в ДНР через РФ Татьяна не может по причине отсутствия загранпаспорта.»

В итоге получается интересная картина. Донтел,  рассказав о женщине потерявшей сына, фактически  уличили  журналистку «Комсомольской правды» в распространении недостоверной информации.

А ведь, согласно статьи 59 п.2 ч 1 закона ДНР о СМИ Юлия Андриенко была обязана проверить достоверность информации.  А согласно ч. 1 статьи 61 того же закона журналисту прямо запрещается использование установленных законодательством ДНР прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений.

В завершении добавлю. Юлии Андриенко на ее странице в Фейсбук, один из ее постоянных читателей задал очень много вопросов, возникших после прочтения упомянутой выше статьи.

Скрин прилагается.

 Вместо того, чтобы разъяснить пытливому читателю все тонкости, которые она обязана была выяснить перед тем, как опубликовать материал, журналист занесла ни в чем неповинного мужчину в черный список. После чего все его неудобные вопросы были удалены хозяйкой страницы.

Согласитесь, неадекватное поведение, для журналиста отстаивающего права граждан на СВОБОДУ передвижения. Не совсем адекватная позиция и для журналиста претендующего на свободу мысли и слова. Или журналисту можно, а читателю нельзя? Дело попахивает дискриминацией.

Наверняка, профессионал, погруженный в тему должен был либо ответить на вопросы читателя в комментариях, либо ответить на вопросы читателя в новом журналистском материале, однако, стоя перед выбором между «докопаться до истины» и «забанить читателя», задающего слишком много вопросов, она выбрала второе.

Если бы Юлия Андриенко, услышав мнение Виктора Федорова подняла законы и нормативные акты Российской Федерации и Украины, собственно в этом и должна была заключаться проверка информации журналистом, то ее статья имела бы совершенно другой смысл и контекст.

Конечно, я не могу утверждать, однако, по моему мнению, так мог поступить лишь журналист, сознательно публикующий недостоверную информацию, а страдают в итоге от результатов труда «гореавторов» простые граждане, такие как Татьяна Николаевна Ш.

 

Частное мнение ВКонтакте

Частное мнение в Одноклассниках

Copyright 2020  Частное мнение

Designed by xvesti.ru

Яндекс.Метрика