^ВВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
foto5

Поиск по сайту

Сейчас обсуждают

С 21 по 23 июня мотоклуб "Spirits of Winds" приглашает всех любителей мотоциклов, хорошей музыки

nachodki.ru интернет-магазин

Легкая промышленность ДНР: прошлое, настоящее, будущее

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

     «Ничто не следует производить и потреблять в чрезмерном количестве. Не говорите, что я пользуюсь тем, что мне принадлежит, вы пользуетесь тем, что не ваше. Потворство и эгоизм делают все ваше не вашим. Вот почему я называю это не вашим добром, потому, что вы им пользуетесь с ожесточением в сердце и утверждаете, что так правильно, что вы один живете на то, что ваше.» 

Иоан Златоуст 4 век

       Состояние швейной промышленности, как в Украине так и в Донецкой области находиться в довольно плачевном состоянии, если в 1990г. в этом секторе было задействовано 60 тыс. человек, что составляло 7% работающего промышленно-производственного персонала области, то до войны 2014г. этот объем сократился к 0,5%. В 2010 году можно было наблюдать небольшой рост (в пределах 1%) объемов производства, но потом тенденция радикально изменилась – уже в 2011 году легкая промышленность «упала» на 15%, в 2012 – на 20%,  за период январь-апрель 2013 года – на 23,8%.  Общий объем промышленного производства Донецкой области по итогам 2014 года снизился на 31,5%, падение произошло по всем основным видам деятельности, наибольшее снижение наблюдалось в легкой промышленности - в 2,8 раза.

        Можно подумать, что проблема возникла совсем недавно, но увы, это заблуждение. До распада СССР швейная промышленность плодотворно функционировала и приносила хорошую прибыль. К таким можно отнести швейную фабрику ОАО «Горловчанка», « Горловскую трикотажную швейную фабрику», «Донецкую швейную фабрику им. В. Володарского» этот список еще долго можно перечислять. После распада СССР швейные фабрики перешли в частные руки. Предприятия начали функционировать по принципу, все себе подобные предприятия -это злостные конкуренты. Начали следовать рыночной экономике, глубоко не вникая в саму суть вопроса. 

        Швейные фабрики находили инвесторов, которые взамен на инвестиции предлагали работу на давальческом сырье. Эта система выгодна для собственника предприятия, для инвестора еще больше, но совсем не выгодна для работников швейного производства и для государства. Невыгодность давальческой схемы в том, что прибыль идет не от реализации готовых изделий, а поступает лишь в виде сниженной стоимости переработки сырья. Таким образом, весь сектор превращается в перерабатывающую фабрику чужого сырья в чужой товар. 

       Швейное производство стало похоже на соковыжималку, которую брали в аренду взамен на уход.  Выжатый сок из этих любезно продается нам же в несколько раз дороже в бутике под иностранной маркой. Владелец соковыжималки получает отходы от производства. Само оборудование моется и остается чистым и никому не нужным. Самое главное, что соковыжималка за свою работу ничего не получает кроме минимального ухода.

        Таким образом швейная фабрика без давальческого сырья, чиста, пуста, бесполезна и никому не нужна как эта соковыжималка. А тут еще ко всему этому закон «Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях». Суть этого закона в том, что продукция, сшитая из давальческого сырья и предназначенная на экспорт, не облагается налогами и сборами. Она не подпадает под режим квотирования и лицензирования. Доходы украинской стороны в таком случае столь малы, что не позволяют предпринимателям модернизировать или расширить предприятия.  А вот иностранные инвесторы имеют большую прибыль, за счет нашего швейного производства.

         И это еще не все, свою роль сыграл и закон «О банкротстве». После того как государство вогнало свою швейную промышленность в долги, фабрики через суд признают банкротами и продают все имущество с молотка.

        Что произошло с легпромом после распада СССР мы с вами разобрали, нашли главную язву убивающую отечественную швейную промышленность.  Что же было до развала СССР?

          А вот что. Возьмем, например, швейную фабрику «Горловчанка». Ее средняя производительность была 300 платьев в день. Не смотря на доступные цены, был качественный и оригинальный пошив. В год изготавливалось не много не мало 80 тыс. платьев. Этого было достаточно для того, чтобы уже в 1977 году расшириться путем объединения с Красноармейской швейной фабрикой. Работа была стабильной, были постоянные заказчики, швейное производство окупалось. Мало того уже в 1987 году корейские коллеги согласились шить из давальческого сырья, которое предоставляла «Горловчанка».

       Как мы видим, швейное производство может идти не только по пути деградации. Конечно были недостатки и в этой схеме, например, дефицит, который порождал спекулятивную деятельность. Людям хотелось больше разнообразия, многие модные находки мировой моды оставались без внимания или были трудно доступным и дорогим товаром. Монополия отечественного легпрома на отечественных рынках= множество однотипных платьев, различных расцветок. Да в общем- то мы и сейчас не далеко ушли. Только теперь эти однотипные платья разных расцветок шьёт нам турецкая швейная промышленность.

        Что изменилось после распада СССР? Мы отдали свои сильные прочные позиции другим, как их принято называть «игрокам». Они нам хорошо знакомы: европейские и американские брэнды, турецкие и китайские швейные фабрики, ткацкие производства. Эти бренды не изобрели велосипед и работают по системе фабрик СССР.

       Мы кормим Европу, Америку, Китай, Турцию в то время как сами готовы были работать на них же за копейки на давальческом сырье. Отечественное швейное и ткацкое производство находилось в экономическом рабстве у иностранных инвесторов долгое время.

        Сейчас швейные фабрики ДНР пересмотрели свои взгляды, осознали ошибки прошлого. Нестандартный подход, свежий взгляд, креативность, кластерные системы и объединение усилий – характеризуют швейную промышленность ДНР.

       Государственными органами принят ряд мер, способствующих развитию лёгкой промышленности:

— создан координационный Совет по лёгкой промышленности, целью которого, является установление конструктивного диалога между предпринимателями и муниципальными органами государственной власти для создания благоприятных условий развития лёгкой промышленности Республики;

— проводятся работы по увеличению инвестиционной привлекательности лёгкой промышленности;

— ведётся работа по созданию дома мод.

         Что значит кластерная система. Несколько организаций различного профиля объединяются для реализации одной цели при этом задачи они могут выполнять абсолютно разные. Сохраняется здоровая конкуренция. Кластерный подход ведет к инновационным подходам в развитии экономики.

         Кластер - это прежде всего социальное понятие. Он образуется в сообществе людей, имеющих схожие экономические интересы. Кластер представляет собой способ самоорганизации сообщества для выживания в условиях бескомпромиссной международной конкуренции, когда снижается значение национальных границ как неких экономических регуляторов. Среди экономистов все больше находит признание точка зрения, что регионы, на территории которых складываются кластеры, становятся лидерами экономики того или иного государства. Именно эти регионы начинают определять конкурентоспособность национальной экономики. А те географические точки, где нет кластеров, отходят на второй план и зачастую переживают сильнейшие социальные кризисы.

         В качестве примера приведем кластер Поволжья. Здесь сосредоточено 90% всего отечественного автомобилестроения. Деловая среда кластера образует своего рода "питательный бульон" для развития малого и среднего предпринимательства. В мировой практике известны кластеры, полностью состоящие из малых и средних предприятий. Таков, например, опыт экономического расцвета в регионах на северо-востоке Италии.

        Так объединяющим фактором для формирования кластерной системы в ДНР стал координационный Совет по легкой промышленности.

        «Такой подход ранее никто не использовал. Перед нами стоят задачи, которые решить само предприятие не в силах. Здесь нужен комплексный подход. Так, например, к нам обратилась крупная швейная фирма «Глория Джинс», ПАО « СШФ «Снежинка» не выполнила заказ в срок. Причина ясна. Проблема в том, что предприятие одно. Благодаря координационному Совету, появилось решение проблемы. Теперь мы можем выполнять крупные заказы, т.к. раскидывать объем работы сможем на несколько производителей. Это поможет наполнить бюджет, обеспечит налоги и часть продукции пойдет на рынок Республики. Вот это задачи, которые мы поставили перед собой.»,-  пояснил и.о. министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский.

        ПАО «СШФ «Снежинка» уже выполняет заказы для торговой сети «Мост», занимается пошивом постельного белья, одежды для детей и взрослых, а также выполняет госзаказ по пошиву формы для МЧС ДНР.

        На территории ДНР также есть предприятия по вторичной переработке сырья. Они успешно изготавливают постельное белье для больниц, спецодежду, одеяла, подушки, махровые изделия, шторы, гардины.

        Перед министерством стоит задача сбора всех звеньев производства от швейных фабрик до дизайнеров и торговых центров в единую цепочку. В ДНР формируется Дом моды. За 2016 год легкая промышленность принесла ДНР 90 млн. рублей. С учетом создания кластера прибыль может увеличиться в разы.

 

Читать также:СМУТНОЕ ВРЕМЯ ВЕНЕСУЭЛЫ

Частное мнение ВКонтакте

Частное мнение в Одноклассниках

Copyright 2019  Частное мнение

Designed by xvesti.ru

Яндекс.Метрика