^ВВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
foto5

Сотрудник «ДонЖД» обнаружил взрывное устройство около железнодорожного пути на перегоне Амвросиевка — Квашино

Представители Киева намерены на очередной встрече Контактной группы в Минске представить сфабрикованные доказательства о якобы причастности ДНР к взрыву автомобиля на КПП «Еленовка» 23 февраля.

Частный дом загорелся на северной окраине Донецка в результате обстрела со стороны ВСУ – СЦКК

В ДНР И ЛНР НАЛАДИЛИ РОУМИНГ
Телефонные операторы ДНР и ЛНР теперь могут напрямую принимать звонки из России.


Поиск по сайту

Сейчас обсуждают

Шаблоны Joomla 3 тут

Мысли о… альбоме Спектакль Джо «записки Адмирала» (2019)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Дневник мертвого пирата

Моряк постучал потрепанным дневником по бедру, затем подкинул его и ловко поймал за корешок.

- Что за иероглифы такие? – прищурив один глаз, бывалый морской волк вгляделся в поблекшие буквы.

- Что там у тебя? – голос Адмирала прозвучал резко. Спрыгнув с опущенного мостика на сырой песок, предводитель эскадры подошел к подчиненному, демонстрируя гордую осанку и военную выправку.

Соленый морской бриз и отдаленные крики чаек, кружащих над волнами, действовали на команду успокаивающе. Но только завидев командира, пират вытянулся по струнке, едва не выронив тетрадь в твердом переплете из рук. Пока он неловкими движениями пытался ее поймать, седой Адмирал уже возвысился над ним, подобно горе.

- Да вот, капитан, отыскал в руке у того живчика, - пират хрюкнул и кивнул в сторону скелета, лежавшего под пальмой. Когда Адмирал приближался к нему, сила, исходившая от него, делала старого Джека неловким, у него все валилось из рук. Именно поэтому он не мог подолгу находиться возле капитанского мостика, выпрашивал себе задание и отправлялся его выполнять.

- Посмотрим, - Адмирал принял протянутый ему дневник. Рука в черной перчатке бережно провела по поверхности старым, вытертым буквам. – Страница первая…

… Я слышал его напутствие. Все так и есть. Адмирал остался верен себе. Многие, слишком многие завистливо смотрели ему вслед. Другие ждали от него невиданных свершений, какой-то революции, прорыва. А я понял его. Он сказал, и достучался до моего сердца. Именно поэтому я тогда спустил шлюпку на воду… - дальше буквы размыты морской водой… - меня прибило сюда, на этот остров, но это не повод отчаиваться. Я буду ждать, Адмирал, и я обязательно дождусь!

Капитан прекратил чтение. Буквы сильно попортила вода и влажный воздух. Очевидно, дневник пролежал здесь немало, вместе с тем бедолагой.

- Эй, Джек, скажи нашим, путь проверят мушкеты и спускаются. Надо обследовать этот остров, пока не стемнело! Шевелись!

- Да, капитан! – обрадовавшись, что не придется сопровождать «гору», так он про себя иногда называл Адмирала, пират невпопад отсалютовал и побежал выполнять поручение. Все знают, что перечить капитану нельзя. Нрав его суров, в порыве ярости он может разорвать любого, кто попадется ему под горячую руку.

… Страница вторая. Адмирал, если вдруг господь всемогущий сделает так, что вы когда-нибудь прочтете эти строки, я хочу, чтобы вы знали, я остался верен вам до конца. Эскадра предала вас, командование отступило, но ваш покорный слуга не отступился от присяги. Кому, как не мне знать, что вы и есть наш флагман, самый яркий, видный и сильный из всех. Смело идите вперед, Адмирал, а я буду молиться за вас. Надеюсь, что… буквы позеленели, бумага съежилась.

Капитан корабля, над которым развивался черный флаг с черепом и костями вздохнул. Сердце екнуло, но он не подал виду. Неподалеку раздалась удалая брань, это команда спускалась на берег.

Каждый, кто проходил мимо капитана, салютовал ему и растворялся в прибрежных джунглях. Когда все разбрелись, Адмирал некоторое время задумчиво смотрел вдаль, на линию горизонта, затем приблизился к скелету, склонился над ним, и вложил дневник обратно в костлявые руки.

- Капитан! – раздался крик. – Капитан, вы должны это видеть!

- Что там еще? – Адмирал поправил китель и направился на крики. Продравшись сквозь густой кустарник, он вышел на небольшую поляну. Пять моряков закончили расчищать заросший проход. Могучие корни оплели старинное каменное здание. В некоторых местах камень растрескался. Изваяния, сидевшие на постаментах, хищно взирали на нежданных гостей.

- Не может этого быть, - прошептал Адмирал.

- Это оно, так ведь? – благоговейно прошептал Джек.

Когда путь был расчищен, капитан проверил кортик, висевший на поясе, извлек мушкет, и осторожно ступил в прохладный полумрак. Длинный коридор вывел его просторное фойе. Оглядевшись, седой мужчина обнаружил множество вешалок. На его лице появилась столь редкая улыбка.

Походка Адмирала стала более уверенной. Он взбежал по старинной лестнице и направился в проем. Миновав распахнутые двери, мужчина с замиранием сердца увидел огромную сцену, видневшуюся впереди. Прямо на сцену, проломив заднюю стену, был пришвартован старинный корабль. Британские флаги тоскливо болтались на мачте, которую оплетала лоза.

Сцена освещалась из проема, дневные лучи падали на корабль, подсвечивая его корпус, отчего он казался величественным, словно бы окутанным призрачным светом. Хотя, возможно, так оно и было.

Адмирал пошел между рядами кресел, бодро чеканя шаг. По стенам были развешаны различные картины. Одна из них, на которой был изображен удалой цыган, ловко танцующий на сцене с огромным драконом, показалась ему весьма привлекательной. Другая, висевшая напротив, наполовину скрывавшаяся в полутьме, наоборот, заставила поежиться. На ней был изображен неестественно ужасный клоун. Повелитель морей до ужаса не любил цирк, находя это место пристанищем темных сил.

Дойдя до сцены, Адмирал забрался по ступеням и огляделся.

- Капитан! – раздался голос из зала.

- Ричард? – растеряно выкрикнул седом мужчина. – Мой писчий, где ты?

- Подождите, капитан, не… - парень бежал сквозь пустой зал, - не уплывайте без меня!

Молодой парень, одетый в серую рубаху, темные брюки и роскошные сапоги, запрыгнул на сцену. Привычным жестом поправил сбившуюся прядь черных волос, скрыв ее за ухом. На его поясе болталась тетрадь, с которой он всюду следовал за бывшим Адмиралом Несокрушимой Армады.

- Я… я просто должен записать все за вами!

- Вся жизнь, - произнес капитан, прогуливаясь по сцене со сцепленными за спиной руками, — прошла, пронеслась, и вот, теперь она позади.

- Как сны, - Ричард достал из кожаной сумки, переброшенной через плечо гусиное перо и потыкал его кончиком свой язык. – Сны мастеров, - записал он. – Отлично, отлично. Превосходно!

- Слышишь, Лондон? – взгляд бывшего Адмирала сделался отрешенным, он блуждал по пустому залу, перескакивая с одного кресла на другое. Спинки стульев покрылись слоем пыли и иссушенной паутиной. – Помнишь ли ты, как уходила в последний путь Несокрушимая Армада? Известна ли тебе судьба твоих сыновей?

Пустой темный зал хранил молчание. Мрачное сырое молчание. Лишь эхо отозвалось из дальних углов просторного помещения.

- Так вот, - шепотом произнес один пират на ухо другому, - я и говорю, сказал я как-то своему парню, мол, бабка твоя ведьмой была, богом клянусь! А у меня тогда проблемы были по мужскому… э… ну, ты понимаешь, - он смутился, и почесал зад, затем оглянулся, не обратил ли капитан на него внимание. Вроде все в порядке, ходит по сцене, о чем-то рассуждает, на них не смотрит, а то, ежели что, не сносить ему головы.

- … Ты не помнишь, а я помню. И ту ночь, которую я провел в твоем обществе, прекрасная фея… - старый седой Адмирал исповедовался пустому залу заброшенного театра. – Это было незабываемо! Ты навсегда со мной, в моем сердце.

Мужчина поежился, на лбу его выступила испарина, ему сделалось жарко. Незримая сила звала его вперед. Вскочить на палубу, взять в руки штурвал…

Грузный, но не растерявший стати мужчина, поведавший на своем веку ненависть и предательство, взлеты и головокружительные победы, а так же унизительные поражения ступил на трап, ведущий со сцены на палубу корабля. Пора, пора отправляться дальше, вперед!

Корпус фрегата подернулся сизой дымкой, заскрипели мачты, затрепетал стяг. Вмиг надулись ветхие паруса. В затхлом зале, не знавшем сквозняка, повеяло морским бризом.

- Полный вперед! – отдал приказ Адмирал, застыв на боевом посту, превращаясь в каменное изваяние, - свистать всех наверх!

- И все-таки в этом мире мы всего лишь гости, - записал в тетрадь Ричард, затем подул на свежие чернила и посмотрел на статую Адмирала, гордо стоявшую за штурвалом.

Призраки пиратов растворились в полумраке пустого зала, слившись с его темнотой. Ричард помнил только одно, он должен покинуть это место. Во что бы то ни стало выйти наружу, добрести до берега, и там, под пальмой, обрести покой, глядя на рябь океана.

- Все получилось просто отлично, мой Адмирал. Так, как и должно было быть. Так, как мы этого ждали. Я буду помнить твое послание, сохраню его, и буду ждать. И если приведет господь, мы обязательно увидимся.

Так рассуждал писчий, бредя между кустов и лиан. Громкое пение тропических птиц отвлекало его расплывающийся ум. Прозрачный призрак подплыл к скелету, вложил в его руки призрачный дневник и лег поверх истлевшей плоти.

 

Читать также:Открытое письмо

Частное мнение ВКонтакте

Частное мнение в Одноклассниках

Copyright 2019  Частное мнение

Designed by xvesti.ru

Яндекс.Метрика