^ВВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
foto5

Поиск по сайту

Сейчас обсуждают

 

Мнение о… альбоме Syrian — Sirius Interstellar (2018)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рады приветствовать вас на космическом корабле «Межзвездный». Судно проследует до Сириуса, самой яркой звезды на небосклоне. Всем космическим туристам предлагается пристегнуть ремни и проверить свои полотенца (вы же не собираетесь путешествовать по космосу без полотенца?).

В программе присутствует синтетическая дискотека, выстроенная по обновленным психическим алгоритмам, где каждая мелодия легко угадывается и погружает в ностальгический транс. Маршрут проложен по извилистым космическим трассам, на которых можно повстречать кого угодно, дальнобойщиков, перевозящих огромные запасы руды, межзвездных пиратов и даже инопланетян.

Добрая традиция группы, взятая после выхода Alien nation продолжается. Космические пионеры и энтузиасты следуют негласному правилу выпускать новый материал раз в пять лет с педантичной точностью. Идея, кстати, неплохая. Пять лет, это существенный срок для синти и электроники в целом. Можно пронаблюдать в каком направлении ушло мировое комьюнити, какие тренды правят бал и что станет наиболее востребованным в ближайшее время. Пять лет, это эдакий срез, пласт, слепок, по которому можно отслеживать развитие основных тенденций.

Впрочем, ребята заняты не только отслеживанием. Syrian дают концерты, сотрудничают с известными музыкантами. Чего стоит одно только участие легендарного Alphaville в треке Supernova. Эта песня является одним из наиболее ярких философских и эмоциональных посылов группы. Выдающийся союз, не похожий ни на что, сделанное прежде, вспыхнул на электрическом небосклоне электропопа. Его сияние еще долго согревало своими мотивами, подобно свету от исчезнувших в реке времени звезд, падающему на наши лица.

Однако, единичные треки и сингл не способны заменить полноценный альбом. Даже самые преданные поклонники устают ждать нового материала. С момента выхода Death of the sun альбом успел понравится, в него влюбились, его слушали и переслушивали, ими пресытились и успели даже устать от его фирменного звучания, отличимого от Alien Nation.

Пластинка (пусть это слово и звучит сейчас как некий анахронизм) 2018 года получилась отменной. Это снова путешествие в глубокий космос. Быстрое и яркое, вырывающее из обыденности и с головой окунающее в океан электронных эмоций, колышущихся в оцифрованных разумах фанатов Syrian.

Песни стали доступнее, и одновременно, профессиональнее. То, что раньше приходилось обрисовывать длинными куплетами, ребята теперь умудряются доносить одной фразой. We are star and we shine so bright, поет солист, и эти слова просты и понятны, они проникают прямо в сердце, положенные на качественную танцевальную электронику. Текст максимально упрощен, но отныне он стал легок, филигранен и звучит подобно звездной мантре, от которой при произнесении по коже бегут мурашки.

Во втором треке атмосфера далеких миров и космических скоростных хайвеев выкручивается сильнее. Слушатель погружается в эстетический сферический вечно неоновый тетраэдр, внутри которого множеством ярких разноцветных огоньков пульсирует искусственный ритм. Отличное продолжение вводной темы, прекрасное переключение с заглавного флагмана на второй ведущий трек.

Третья песня напоминает нам, что ребята, все же, романтики. Были и остаются ими не взирая на скрывшиеся во мраке бездонного космоса годы. If you wont to call me… Воспоминания так и просятся наружу, они пульсируют, мечутся, словно рыбки в аквариуме, попавшие под воздушную струю компрессора. You call my name… Очень яркий и индивидуальный трек. Идея максимально упрощенного текста вкупе с танцевальным, западающим в память мотивом получает свое логическое развитие.

Четвертая песня несколько сбавляет обороты. Она выполнена профессионально, но на этом моменте напор флагманской энергетики стихает. Слушатель берет небольшой перерыв, оставаясь наедине со своими мыслями. Но, как оказалось, перерыв дается слушателю лишь на короткий промежуток.

Третья ступень отошла. Готовы? Отсчет: три, два, один… Поехали! Underwater взрывается каскадом брызг. Он охватывает нутро слушателя тысячами огоньков дискотек прямо из 80-х. Вспышки неонового шика вновь ласкают слух цифрового меломана, вызывая приступы синтетической ностальгии. Цифровой бриз зовет к вымышленным миром. Хочется мчаться по скоростным трассам, видеть новые миры, хочется ярких образов…

Четвертый трек выстроен мастерски. Изящная смесь трансовых мотивов, чистый женский вокал, отсылающий к танцплощадкам прошлого тысячелетия. Яркий мотив, смутно припоминающийся, словно уже доводилось слушать его где-то.

Следующие песни идут по нисходящей. Они не слабее, в альбоме откровенно слабый материал отсутствует в принципе. Однако, ритм, мотив и посыл уже не вжимают пилота корабля в кресло. Магия начинает незаметно рассеиваться, подобно дымке.

Предпоследний трек якорит новую концепцию электронных мантровых мотивов. Синти-адепты получили новые коды для того, чтобы повторять их в попытке обрести счастье.

Когда играет последняя песня, невольно задаешься одним вопросом, почему так мало? Это же шикарный материал, и у него только один недостаток, его хочется больше. Впрочем, это ли не признание отличной работы и осмысления? У Syrian определенно нюх на то, куда движется электронная индустрия. Ребята держат нос по ветру и нисколько не растеряли пороху.

Пять лет пролетели совершенно незаметно. По Syrian можно сверять часы, каждый их альбом закрытие вехи, можно делать определенные выводы, знакомясь с их материалом. Одно за прошедшие годы остается неизменным. Музыканты продолжают расти, матереть и ставить в альбоме точку ровно на том месте, когда поклонник удивленно вскинув бровь произносит: еще, черт возьми! Ребята, жгите еще! Вы это можете!

Образцовая электроника. Впрочем, популярность альбома в цифровых сервисах говорит не хуже любых хвалебных отзывов.

Пластинка лишена сюжета, как прямого, так и косвенного. Звучание ее отсылает человека во внутренний космос, но далекие светила здесь вовсе не главное. Главное это внутреннее тепло, подобное тому, какое исходит от обычной лампочки. Привычное, знакомое, уютное, полюбившееся. Это тепло возникает при прослушивании материала. Альбом отошел от повествовательной стези, накренившись в сторону танцевальной электроники. Жаном Мишелем здесь если и пахнет, то только самую малость.

Теперь глубину Syrian надо услышать в звучании, а не в текстах. Это ностальгическое путешествие по волнам музыки, которую слышишь впервые. Даже сделавшись привычной она звучит несколько иначе. Это все та же группа, только немного повзрослела, изменилась.

Поклонники не уйдут разочарованными, новички, интересующиеся электроникой, могут открыть для себя целый мир. Мир космических энтузиастов. Мир далеких планет, необычных мест и высокоскоростных путешествий.

Механическая лапа ловко подхватила отскочившую пластинку, отвела ее в сторону, подержала на весу. Затем, взвизгнув механизмами, аккуратно просунула ее в поношенную картонную коробку с надписью Sirius interstellar, рядом по порядку стояли работы предыдущих лет. Пустеющее место на полке явно намекало, что история еще не закончена. Путешествие продолжается, и космический корабль «Межзвездный» следует проложенному маршруту Earth – Sirius, набирая скорость.

 

Частное мнение ВКонтакте

Частное мнение в Одноклассниках

Copyright 2020  Частное мнение

Designed by xvesti.ru

Яндекс.Метрика