^ВВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
foto5

Поиск по сайту

 

7 ИЮЛЯ - ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛА, ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ И ПОВЕРЬЯ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Празднование Ивана Купала выпало по григорианскому календарю на 7 июля и так получилось, что именно этот день, совпал с церковным празднованием Рождества Иоанна Предтечи.
В простонародье этот день еще называют Иванов день, Иван Травник, Колосок, Крес или Ярилин день и связывают его с летним солнцестоянием.

Ночь на Ивана Купала
Праздник Ивана Купалы начинают отмечать еще накануне - вечером 6 июля, практически после захода солнца, народные гуляния продолжаются всю ночь до самого рассвета.
Наши предки считали эту ночь особенной, потому что согласно поверьям в ночное время на охоту выходили лешие, русалки, водяные, домовые и прочая нечисть. Именно в эту ночь вода и огонь приобретали магическую силу, а в глубине таинственного леса зацветал цветок папоротника.
Согласно истории праздника, искупавшись в водоеме в этот день можно было избавиться от болезней.

Бытует мнение, что название праздника связано с Иоанном Крестителем, ведь на греческом языке его имя означает «Купатель».
Празднование дня Ивана Купалы с широким размахом отмечают во многих странах, только название праздника правда немного изменено.
По традиции, 6 июля нужно убрать в доме, чтобы встретить Купалу 7 числа в чистоте. Вечером 6 июля обязательно нужно прийти к водоёму, чтобы отметить праздник, не купаясь.
В купальскую ночь ранее обычно собирали лекарственные травы, ведь именно в этот день они приобретали особую магическую силу. В сборе полевых цветов и трав участвовали женщины и девушки, но предпочтение в сборе трав отдавалось старикам и детям, так как они были чисты телом и духом. Из растений плели венки, делали букеты и обереги, которые имели свойство защищать от нечистой силы, травы сушили, чтобы в дальнейшем использовать их в лечении или привлечении удачи.
В этот день было принято гадать на суженого. Для гадания собирали цветы— богатки. Найдя цветок, девушка ложила его под подушку. Распустившийся бутон свидетельствовал о скором замужестве, а увядший говорил о том, что в ближайший год замуж она не выйдет.
Сплетенные венки, девушки пускали по воде. По традиции нужно было насобирать 12 разных видов растений и из них сделать венок. Если он утонет — девушка не выйдет замуж в этом году; если отплыл от берега — жених ходит где-то рядом.
Как только солнце садилось, разжигали огромный костер и пары, держась за руки, прыгали через него.

Причем прыгать через огонь больше всего нравилось молодым людям: ведь это повод показать свою удаль, которая, как известно, лишней не бывает; кроме того, наши предки были уверены, что один такой прыжок может излечить от болезней и сглаза, а заодно сделать совершившего его человека счастливее и удачливее. Любили эту забаву и девушки: они верили, что таким образом можно стать красивее и привлекательнее. Согласно поверью, если молодая пара возьмется за руки и как ни в чем ни бывало перепрыгнет через огонь и искры от костра полетят им вслед, то она всю дальнейшую жизнь будет неразлучна.
Одним из обязательных пунктов праздничной программы всегда являлось массовое купание. Причем приписываемые воде магические свойства были для наших предков не единственным поводом окунуться в ближайшем водоеме. Люди верили, что в самую короткую ночь в году нечисть покидает все озера и реки. С восходом солнца 7 июля рекомендуется умыться или искупаться в реке. Эта процедура смоет все заболевания с тела, а также укрепит иммунитет. Волшебные свойства приписывали и утренней росе, женщины умывались ей, чтобы повысить свою привлекательность, а мужчины в свою очередь рассчитывали на укрепление своей силы и выносливость организма.
Особой популярностью в эту ночь пользовался цветок папоротника.

Согласно легенде, именно в ночь на Ивана Купала он распускался на один миг. Счастливый обладатель этого мистического цветка мог рассчитывать на исполнение всех своих желаний и нахождению скрытых от человеческих глаз кладов. Только найти его практически невозможно, так как это растение не имеет свойства цвести.
Любители бани в этот день заготавливали веники на зиму, считалось, что они обладают целебными свойствами.
Хотелось бы представить вам еще одно целебное растение это, Иван-да-марья, или Марьянник дубравный. Этот цветок являлся одним из главных символов Иванова дня, символизирующий магический союз огня и воды. Купальские песни связывают происхождение этого цветка с близнецами — братом и сестрой — которые вступили в запретные любовные отношения и из-за этого превратились в цветок.
Описание праздника Ивана Купала встречается и в художественной литературе. Николай Васильевич Гоголь в свое время написал о нем в своей книге «Вечера на хуторе близ Диканьки» повесть под названием «Вечер накануне Ивана Купала». Поэт Сергей Есенин также отметил этот день в своем творчестве, он был изложен в стиле народной купальской песни в стихотворении «За рекой горят огни» и второе приуроченное празднику стихотворение это, «Матушка в купальницу по лесу ходила», действие которого происходит как раз в Купальскую ночь.

Что нельзя делать 7 июля, в день Ивана Купалы
В этот день не рекомендуется ничего не отдавать, не продавать и не одалживать, иначе благосостояние вашей семьи окажется под угрозой. Нашедшему деньги на дороге, пусть даже и большую сумму не следует ее подымать, так как могут быть большие неприятности. Также на Ивана Купала, 7 июля, нельзя заниматься хозяйственными делами, уборкой, стиркой.

Частное мнение ВКонтакте

Частное мнение в Одноклассниках

Copyright 2020  Частное мнение

Designed by xvesti.ru

Яндекс.Метрика