^ВВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
foto5

Поиск по сайту

Сейчас обсуждают

С 21 по 23 июня мотоклуб "Spirits of Winds" приглашает всех любителей мотоциклов, хорошей музыки

Кошки в мире музыки?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Задумывались ли мы когда нибудь о том, любят наши коты музыку и, вообще, как они её воспринимают ?

Оказывается, что у кошек очень чувствительный слух. Ухо кошки НЕПРЕРЫВНО воспринимает звуки в диапазоне частот от 0 до 60000 Гц при чувствительности многократно превышающей человеческою. Но мы не боимся разговаривать во весь голос в присутствии спящей кошки! Даже не требуется и громкой музыки, чтобы разбудить кошку, а наше самое тихое «кис-кис» может разбудить её.

 

«Любят ли коты музыку и способны ли они в ней разбираться» ?

Этот вопрос задают любители кошек. Нередко владельцы кошек утверждают, что их питомцы хорошо разбираются в музыке и даже имеют любимых композиторов, исполнителей или даже музыкальные стили, на основании чего делается вывод, что кошки являются чрезвычайно музыкальными животными.

В целом всех кошек, с точки зрения их отношения к музыкальному искусству, можно поделить на три группы. Одни кошки получают от музыки какое-то удовольствие, других она раздражает, а третьи не проявляют к ней никакого интереса. Надо сказать, что каждый раз, когда речь заходит о кошачьей музыкальности, внимание почему-то обращают только на первую группу или в лучшем случае на третью, но наличие второй группы, которую музыка раздражает по непонятным причинам, остается незамеченным, хотя она по своей численности ничуть не меньше первой.

 

Теперь немного поговорим о французских композиторах и их питомцах…

Теофиль Готье (французский писатель XVIII века) в своё время обратил внимание не то, что его кошка всегда и с большим вниманием слушала певцов, которым он часто аккомпанировал на фортепиано. И всё шло без всяких эксцессов, но каждый раз, когда певцы брали высокие ноты, кошка начинала проявлять признаки неудовольствия. Предположительно, эти звуки очень уж напоминали кошке звук, который издают её соплеменники, испытывая страдания. Когда пела женщина, то кошка вскакивала с места и делала недовольные движения лапой каждый раз, когда слышала ноту «ля» верхней октавы 440 Гц. Выглядел этот жест так, будто бы кошка хотела прикрыть лапой певице рот :)))

Вероятно, у кошки были какие-то кошачьи ассоциации именно с этой нотой. Такой вывод французский писатель сделал, когда стал проводить различные эксперименты с целью выяснить реакцию своей кошки на звуки. В итоге всех его экспериментов кошка реагировала только на эту ноту и одним и тем же образом.

 

В другом случае, другой французский кот, принадлежавший Пьеркину до Гембло (французский писатель), оказался не менее упорным «музыкальным котиком». Он был единственным котом в доме, однако, именно он проявлял к музыке особый «интерес». Правда интересом это назвать было сложно, по скольку каждый раз, когда кот слышал определённую последовательность нот, он падал на пол, извиваясь, при этом, в ужасных конвульсиях. Для сравнения другой кот, присутствовавший при музицировании, реагировал на искусство совсем другим способом: он запрыгивал на фортепиано и слушал музыку с величайшим интересом.

Какие же выводы можно сделать из написанного? И почему кошки должны вообще хоть как-то реагировать на музыку? Скорее всего, эти ответы находятся в сфере специальных сигналов, имеющихся, по-видимому, в «языке кошек». Эти сигналы, видно создаются какими-то отдельными нотами, либо благодаря их какой-то определённой комбинации. Если в беду попал котёнок то он мяукает, на какой-то определённой ноте и высоте так чтобы это услышала, взрослая кошка и прибежала на помощь.

Благодаря тому, что у кошек очень острый слух, они частично могут разбираться и в музыкальном искусстве!

Частное мнение ВКонтакте

Частное мнение в Одноклассниках

Copyright 2019  Частное мнение

Designed by xvesti.ru

Яндекс.Метрика