^ВВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
foto5

Поиск по сайту

Печать на ручках Киев, Днепр, Харьков. Лучшие цены, высокое качество, точные сроки!

Сейчас обсуждают

С 21 по 23 июня мотоклуб "Spirits of Winds" приглашает всех любителей мотоциклов, хорошей музыки

То выражение лица, когда телеканалы ДНР транслируют Азовскому морю

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Государственная информационная политика - комплекс политических, правовых, экономических, социально-культурных и организационных мероприятий государства, направленный на обеспечение права граждан на доступ к информации, а так же на защиту интересов государства и государственной безопасности. В современных условиях, частью информационной политики является «информационная война» - одно из важнейших направлений противодействия внешним и внутренним угрозам государственной безопасности ДНР.

 


Формирование общественного мнения, а так же формирование позитивного имиджа Республики, органов власти и Главы ДНР, являются одновременно одним из приоритетов информационной политики ДНР и частью информационной войны. Успешная реализация данной задачи способствует достижению победы в войне и политической стабильности в республике, провал данной задачи может ослабить власть и способствовать политической нестабильности в республике.
К сожалению, на пятый год существования Республики, Министерство информации ДНР не смогло обеспечить формирования внятной информационной политики и создания единого информационного пространства Республики.

Например, крайне плачевно обстоят дела в сфере телевидения. Около 50 % населения ДНР получает информацию, в основном, из телевидения. При этом, смотрят телевизор каждый день не менее 70% жителей ДНР: в старших группах до 85%, средний возраст – около 60%, молодёжь - около 35%.
Украинские незаконные власти сохраняют контроль за большей частью транслирующих устройств, обеспечивая возможность трансляции украинских телеканалов на территории ДНР, прилегающие к оккупированной части республики, что видно при анализе информационной карты Донецкой области

 

Например, несмотря на установку ретранслятора для Республиканских и Российских телеканалов в районе Тельманово для вещания на Новоазовский район, фактически все антенные устройства в данном районе остаются направлены на украинский ретранслятор в Мариуполе, так как, во-первых, большинство населения района попросту не оповещено о возможности приёма республиканского телевидения (возможно попытки информировать население были, однако результат никто не проконтролировал); а во-вторых перенастройка и перенаправление антенн, установленных как правило в частном секторе на многометровых мачтах, требует выполнения работ по демонтажу, монтажу и настройке, зачастую масштабных и дорогостоящих.
Ни Министерство информации ДНР, ни Минсвязи, не предприняли никаких мер для обеспечения льготных категорий населения, госпредприятий и т.п., услугами по перенастройке антенн. Населению не предложено таких услуг в платном или безвозмездном режиме, не сформированы сервисные бригады, которые можно вызвать по указанному номеру для перенастройки антенн. Фактически, с момента установки, ретранслятор в Тельманово вещал телесигнал Азовскому морю и зайцам в полях, в то время как местное население Юга республики, в т.ч. военные и полиция, продолжают смотреть украинское Геббелс-ТВ.

Напомним, что с 16 октября 2015г укрофашистами начата трансляция украинских эфирных каналов на Крым и восток Украины по глушению вещания ДНР и ЛНР. Состояние ретрансляторов телевизионных и радиосигналов в зоне АТО в Донецкой области был проинспектирован лично Министром Информационной Политики Украины. Представителями МИПа часто совершаются поездки в зону АТО, пресс-конференции по вопросам доступности и защиты информации. С рабочими визитами в зоне АТО пребывала заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова, занимающаяся вопросами восстановления вещания украинских каналов и соблюдения прав журналистов. Может мы чего - то не знаем? Напомните, когда МинАнтип ДНР проверял ретрансляторы? Возможно он положился в этом вопросе на МинЯценко? Он ведь моложе и проворнее. Или возможно на Антипова давят иные обязанности, основанные на его давнем знакомстве с главой Европейской Конфедерации Украины, девятым экс председателем администрации президента Украины Петра Кровавого?


Ведь тот факт, что никто не обращает внимание на информирование населения о телевещании ДНР и помощи в перенастройке антенн, привел к тому, что 95% местного населения проще продолжать смотреть украинское ТВ, чем тратить время, средства и усилия на перенастройку. Это касается не только гражданского населения. В расположении Новоазовского РО МВД имеющиеся телевизоры настроены на украинское ТВ. Во всех расположениях подразделений воинских частей, имеющиеся телевизоры настроены на украинское ТВ. Весь личный состав МВД, как и других местных подразделений силовых структур, постоянно смотрят украинскую пропаганду, где профессионально ведётся дискредитация ДНР.
Профильное Министерство, обеспечив вещание на Новоазовский район, как бы «отделалось» от проблемы. Но никто не занимается этим до окончательного результата, выходит что немалые средства затраченные на обеспечение трансляции – потрачены зря, а местное население, десятки тысяч человек (в т.ч. МВД и армия), продолжают ежедневно смотреть украинские пропагандистские телеканалы, где идёт профессиональная дискредитация ДНР? 
Ответственным проще молчать о проблеме, чем её решать. В том числе и по этой причине, мы имеем существенную часть проукраински настроенного населения района, о чём все боятся сообщать руководству Республики.

 

Лица, ответственные за формирование имиджа Главы ДНР, обязаны мониторить настроения граждан, выявлять проблемы, выяснять причины негатива и разрабатывать предложения по корректирующим действиям. В частности, относительно Новоазовского района, необходимо провести адресное уведомление гражданского населения через почтовые ящики, посредством листовок с информацией о количестве и перечне каналов, преимуществах качества вещания и технической инструкцией о настройке. Так же, в силу невозможности для части населения проведения работ самостоятельно, необходимо решение о перенастройке индивидуальных антенн в домах либо за счёт государства (бюджета района или республики), либо частично за счёт государства и частично за счёт населения. Профильное ведомство должно разработать соответствующее постановление, согласовать его с местной администрацией и подать на утверждение руководству.

Странным образом в Украине создание Министерства Информационной Политики, подобного нашему Мин инфо, вызывало осуждение большей части общественности и недовольство украинских журналистов. Журналисты вышли 2 декабря под Верховную Раду с плакатами: «Stop Министерство кумовства», «Stop Министерство правды», «Стоп цензуре!», «Против МинПравды»

У нас, казалось бы все довольны, даже "журналисты", если их конечно можно так назвать. Но это не так. Наши граждане тихо байкотируют "Министерство кумовства" под руководством Антипова. А журналисты вынуждены создавать невостребованный населением контент.

  

Эти данные коррелируют с экспресс-опросом, проведённым в 2017г. в социальной сети ВКонтакте для подготовки данного обзора.  

Данный экспресс-опрос не является социологическим опросом в полном соответствии с принятыми стандартами, но наглядно демонстрирует тенденции предпочтений к источникам информации и степень доверия населения.

Актуальные показатели опроса:

 

Эти первичные данные показывают, что Министерство информации ДНР провалило работу в сфере телевидения, результат плачевный. Данные экспресс-опроса свидетельствуют о необходимости проведения полноценного социологического опроса населения Республики с выделением поло-возрастных групп, корреспондентским методом, для получения реальной картины и объективной оценки ситуации и результатов "работы" ответственных.
Так же, необходимо провести аттестацию специалистов, ответственных за реализацию информационной политики ДНР, проверку телевизионных каналов – как ведётся работа по удержанию и расширению аудитории, что делается для получения обратной связи от аудитории? Или не делается. Необходимо предпринять корректирующие действия для повышения эффективности работы республиканских телеканалов, как основного источника информации для населения.
Необходимо проанализировать и сравнить эффективность расхода бюджетных средств на реализацию информационной политики ДНР в сфере телевидения и в сфере электронных СМИ.

Ещё несколько слов о работе Министерства Правды. Ограниченность аудитории республиканских телеканалов можно увидеть и из сравнения количества просмотров республиканских видеоматериалов с просмотрами, например, украино-фашистских телеканалов, на видео-хостинге youtube.com

Смотрим материал ТК Телеканал-Юнион - наиболее технически оснащенного из каналов ДНР - про дiнь украинского прапора от 23 августа 2018 года. По состоянию на 4 декабря 2018г - 457 просмотров.
Смотрим материал про тот же дiнь украинского прапора, так же опубликованный 23 августа 2018 года, украинским Геббельс-ТВ ICTV. 

По состоянию на 4 декабря 2018г - 6 564 просмотра. В 15 раз больше. Смотрим материал Первого Республиканского Телеканала про военное положение, в которое Порошенко поставил бывшую Украину от 27 ноября 2018г. - 71 (семьдесят один) просмотр за 7 дней. Ещё один материал о том же, Комментарий Натальи Никоноровой о введении военного положения на Украине - 55 просмотров за 7 дней.

Смотрим материал телеканала Оплот-ТВ о военном положении на Украине от 27 ноября 2018г. - 381 просмотр за 7 дней.
Теперь смотрим украинским Геббельс-ТВ канал СТБ про военное положение
от 26 ноября 2018г. 7 149 просмотров за 8 дней. Хочется надеяться конечно, что Республиканские каналы за один день преодолеют разрыв в 7000 просмотров, но...

Но есть и позитивный момент. Слава Богу, на нашей стороне есть не только Министерство Правды.
Например, обратимся к сравнению одновременно вышедших репортажей официальных СМИ и блогеров о пуске лавы на шахте Иловайская в 2017 году. Инфографику см. ниже фото в приложении.
Репортаж телеканала Оплот-ТВ от 23.11.17 набрал 171 просмотр по состоянию на 01.12.17г.
Репортаж телеканала Первый Республиканский от 22.11.17 набрал 145 просмотров по состоянию на 01.12.17г.
Репортаж на канале Мин Инфо ДНР от 22.11.17 набрал целых 731 просмотр по состоянию на 01.12.17г.
Репортаж телеканала ТК Юнион от 22.11.17 набрал 157 просмотров по состоянию на 01.12.17г.
Всего, на момент среза, официальные телеканалы, использующие профессиональные телестудии, оборудование, штаты специалистов, совместно с Мин. Информации набрали 1 204 просмотра.
А теперь посмотрим репортаж о том же событии, опубликованном в то же время блогером, работающим на общественных началах: Одесское Общественное Телевидение, публикация от 23.11.17г - набрала 3 823 просмотра по состоянию на 01.12.17 (в 3,1 раза больше чем у всех официальных СМИ и целого Мининфо вместе взятых, при задействовании в десятки раз меньше людей, без финансирования).
Таким образом, в 2017 году затраты Государства по реализации информационной политики - которой нет - были примерно в 3 (три) раза менее эффективны, чем работа по продвижению видеоролика, выполненная одним человеком на общественных началах. Это в некоторой степени говорит в т.ч. о степени эффективности реализации информационной политики ДНР.

Можем провести сравнение по состоянию на текущий момент. Возьмем для примера то же Одесское Общественное Телевидение, которое полностью создаёт один видеоблогер - Александр Воскобойников с использованием 1 видеокамеры, 1 ноутбука и одной программы для видео-монтажа (ув. Александр с Вас пиво за пиар). У канала 75 223 подписчиков. Не буду сравнивать с каналом Александра Семченко с 200 000 подписчиков - это уже удар ниже пояса.

Для сравнения, у канала Первый Республиканский Телеканал 19 607 подписчиков, у канала ТК Union 31 822 подписчика, у НовороссияТВ 39 699 подписчиков, у канала целого Министерства информации ДНР 24 658 подписчиков.
По данному показателю, привлечение и удержание аудитории одним видеоблогером, более чем в 2 раза эффективнее чем у перечисленных республиканских информационных ресурсов. Что, в частности, характеризует эффективность расхода средств на их деятельность.

Возьмем публикацию блогера на общественных началах об украинском военном положении от 29 ноября 2018 г - 92 572 просмотра по состоянию на 04.12.18. Это на 85 тысяч больше, чем у ранее приведённой украинской публикации. И на 91,5 тысячи просмотров больше, чем у всех ранее перечисленных ресурсов, подконтрольных Министерству информации ДНР.

В целом, аудитория республиканских телеканалов незначительна, что видно из количества просмотров видеоматериалов – большинство не набирают даже 1000 просмотров.

В результате неудовлетворительной работы Мининфо и Республиканского медиахолдинга, телеканалы ДНР теряют аудиторию. Население характеризует уровень подачи информации как неудовлетворительный и теряет доверие к местным СМИ, среди основных причин можно выделить такие:
- Недостаток профессионализма и низкое техническое качество телепродукции. Недостаток профессионализма телеведущих, оформления студий, работы продюсеров и съемочных групп.
- Недостаточно объективный подход при освещении событий. Когда всегда и всё поддерживается телеканалы теряют доверие зрителей. Необходимо показывать проблемы – в ключе их решения.
- Излишне ура-патриотическое освещение деятельности органов власти. Необходимы дискуссионные телепередачи с обсуждениями и допустимой критикой («ток-шоу»).
- Не последовательная риторика. Например, журналисты называют украинскую сторону «силовики», «ВСУ», а в других случаях «фашистами», «карателями». Недопустимо использовать обозначения «ВСУ» и «украинские силовики», это легитимизирует их статус и действия. Риторика телеканалов должна быть последовательной, меняя позицию несколько раз в году телеканалы теряют доверие аудитории.

Низкое качество телевизионной продукции республиканских телеканалов обуславливает потерю аудитории и малое кол-во просмотров. Телезритель предпочитает более качественные Российские телеканалы, из-за чего информация республиканских каналов не доходит до большей части аудитории – люди просто переключают канал на Российское ТВ, граждане ДНР получают ту интерпретацию событий в ЛДНР, которая рассчитана на россиян, что вызывает диссонанс с тем, что люди наблюдают в действительности. Это так же усиливает недоверие официальным источникам информации.

Недостатки в работе официальных телеканалов, позволяют оппозиционным каналам (например, до 2017г - каналу Диалог, подконтрольному Ходаковскому), а так же украинским ИПсО и всевозможным Аборигенам-Пургинам и оппозиционным блогам и группам в соцсетях, существенно влиять на общественное мнение, что демонстрируют экспресс-опросы в социально ориентированных сетях (см. инфографику в приложении).

  

 Можно ли в связи с этим, считать работу по реализации информационной политики (которой нет) Министерством информации ДНР и курируемыми им организациями эффективной? Сложно ответить утвердительно. Тем более, сложно говорить об успехах в защите информационного пространства Республики от внешних и внутренних угроз. Вражеские ИПсО хозяйничают в нашем информационном пространстве, как хорь в курятнике.

 

Читать также: Неурожай или фейк? Или Ташкент не бедствует...

Частное мнение ВКонтакте

Частное мнение в Одноклассниках

Copyright 2019  Частное мнение

Designed by xvesti.ru

Яндекс.Метрика