^ВВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
foto5

Поиск по сайту

 

Иван Приходько: Горловка сложный город и мне некогда играть в политику

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Понедельник – день тяжелый». Мой путь к истине на этот раз проходил через ямы и кочки горловских дорог. На протяжении всего пути телефон не успокаивался от злобных сообщений Юлии Яловой, бестактной, вечно не довольной «училки» оппозиционерки всему. Знаете, есть такой сорт людей. Дороги плохие – казнить чиновника. Отремонтировали проезжую часть – плохо и не качественно. Разворовали, мол. Нашли воров и посадили – тираны. Нельзя так с людьми, ведь демократия, права человека…

Словом, славится эта особа переворачиванием чистой рациональной логики в деструктивную и бессмысленную диалектическую полемику. При этом она может полемизировать даже сама с собой, под своим собственным постом ВКонтакте. В общем настроиться на интервью было сложно. Да еще и зубы поклацивали в ритм любимой песне, нет не от страха, а от того, что не было ни одной секунды, чтобы я не подпрыгнула на седушке автомобиля. От вынужденного пьяного виляния машины, меня едва не укачало.

 Если присмотреться к Луне, то можно там рассмотреть кратеры. Приходит мысль, что если с Луны посмотреть на Горловку, то вид будет такой же.

  - Ну все! Приеду и сразу же задам Главе администрации вопрос о дорогах! Неужели нельзя их было за 6 лет отремонтировать? Интересно, что он скажет? Наверное, начнет «отмазываться», как все чиновники, - подумала я. Однако мысль об очередном неудобном вопросе, нарисовавшемся в моем списке для И.С. Приходько, стала тем утешением, которое получает ребенок при виде леденца.

Тем более все равно останутся такие вот Юлии Яловы, которые все одно никогда не удовлетворятся ответом, какой бы искренний он ни был.

 Водитель, доставлявший меня к месту назначения, прагматично подметил: «В Горловке все работает, магазины открытые есть». И действительно, учитывая постоянные обстрелы, вопли СМИ об эпидемии и бедственное экономическое положение (по объективным причинам), манекены в красно белых нарядах, мелькнувшие в витрине, смотрелись странно. «Значит еще не перевелись те, кому есть за что это все покупать.» - поддержав водителя произнесла я.

Добравшись к месту назначения незамедлительно поспешила направиться к Ивану Сергеевичу. Я настроилась стрелять неудобными вопросами в Главу города как из пулемета. Мишень была совсем близко. Признаюсь, мысль о конфронтации меня не покидала. Все же где-то в подсознании ощущался сладковато приторный привкус крови. «Просто так не сдамся!» -моя последняя мысль мелькнувшая одновременно с движением руки открывшей добротную дверь приемной. Оппозиционные телеграммеры пугали огромной группой телохранителей Главы горловской администрации. Я уже было приготовилась прорывать блокаду из 8 человек личной охраны Ивана Сергеевича. Но войдя, опешила, обнаружив лишь секретаря и мужчину средних лет в военной форме с рацией в руках.  Секретарь любезно предложила мне присесть. А мужчина в форме тут же, поприветствовав меня, легким спортивным движением присел напротив. Его пронзительный серьезный взгляд внушал доверие и успокаивал надежностью. « Если такие ребята нас защищают, то можно спать спокойно. Республика в надежных руках» - словно в день защитника Отечества тихо пробормотала я. Но тут секретарь Ивана Сергеевича, также учтиво, пригласила войти в кабинет Главы города.

Мой воинственный настрой тут же куда-то делся увидев доброжелательную, располагающую к диалогу улыбку крупного человека. Мне тут же был предложен кофе, который действительно оказался очень ароматным с мягким терпким вкусом. Я поняла, что это будет не бой, о котором пророчили оппозиционеры телеграмма, а мягкая доверительная беседа. И действительно, Иван Сергеевич, вопросы смотреть отказался, при этом напомнив, что обещал ответить на абсолютно любые. А когда Глава города присел не в свое привычное рабочее кресло, как чиновник показывающий свой статус, а расположился напротив меня, я даже начала себя ловить на мысли, что разговор будет на равных. Ну, как у старых добрых приятелей. Поэтому, согласная на такое негласное предложение, рискнув, задала прямой вопрос, почувствовав правда толику неловкости.

Иван Сергеевич, я заметила у вас в приемной всего одного человека из вашей личной охраны. А где, если не секрет, остальные. Я, право не ожидала увидеть лишь одного. Где вы их прячете?

- У меня нет личной охраны сейчас. Да, раньше было 2 человека предоставленных НМ ДНР, но нужно учитывать, что на меня было 3 покушения. А человек, которого вы видели сейчас в коридоре, это начальник охраны здания администрации города.

Тогда сразу задам конспирологический вопрос из разряда всемирного мафиозного заговора. Глядя на Горловку, если честно, испытываешь диссонанс, между тем, что видишь и тем, что читаешь в телеграмм каналах. Горловка даже отдаленно не напоминает мне Лас – Вегас, а тем более Чикаго. Однако, телеграммеры, убеждают читателей в том, что якобы, вы имеете тесную связь с криминальным миром и регулярно встречаетесь с их представителями в кафе «Три березки». Иван Сергеевич, Вы можете прокомментировать подобные заявления?

-  Наверное вы намекаете на информационные вбросы в отношении Армэна Саркисяна, который якобы подарил мне мифическую машину? Он президент Федерации бокса ДНР. Признаюсь честно, я лично не видел приговоров суда в отношении Саркисяна. Меня упрекают в том, что я с ним фотографируюсь.  Он организует крупные массовые мероприятия и я, как Глава города, я просто обязан посещать их, кроме того никто не обращает внимание на то, что там принимают участие наши, горловские дети.

 Что касается машины, то я продал Mercedes и купил автомобиль, на котором гораздо удобней добираться на линию соприкосновения, где я, к слову, часто бываю.

Почему я молчу и не оправдываюсь? Я не хочу делать рекламу каналам, созданным для единичного вброса, с 19-ю подписчиками (засмеялся).

Иван Сергеевич, Вы, Глава города, председатель территориальной общины, секретарь местного отделения ОД «ДР» + ведете свой персональный телеграмм канал, к слову довольно успешно. Как вам удается все и везде успевать?  И как вы определяете, что сделать как глава города, а что как председатель территориальной общины или секретарь МО ОД «ДР»? 

-  Если честно на одного человека это слишком много.  Главное – служить людям. Я работаю часто до 2 часов ночи. Человек вообще многое может, просто я не трачу время на прочтение телеграмм каналов.   Человеку дается 5% таланта, а все остальное это результат труда. Не возможно руководить городом, если ты не знаешь, что такое бюджет, баланс и т.д. У меня 20 лет опыта в этой работе, поэтому знаю, о чем говорю.  Нужно понимать, что народ нас, сотрудников администрации, нанял, мы получаем зарплату из налогов, которые платят люди, а это значит, что мы должны делать все для того, чтобы жители были довольны нашей работой.

Знаю, что у вас в городе давно и успешно развивается работа территориальной общины. И это в то время, как во многих городах до сих пор не понимают, о чем вообще идет речь. Честно говоря, была приятно удивлена, когда узнала о том, какая большая работа ведется у вас в этом направлении. Поделитесь опытом, как вам удалось так быстро вывести работу территориальной общины в правовое русло?  Что подтолкнуло вас сделать акцент на работу в этом направлении?

- Секрет один,- нужно говорить правду. Если я не могу что-то сделать, я объясняю причину людям. Да, у нас были законодательные инициативы, мы постоянно проводим сходы граждан и решаем вместе с жителями города, как правильно поступить. И благо, Республика нас слышит. Нам нужна активность граждан, ведь инициатива должна исходить снизу от общества. Мы советуемся с горожанами, привлекаем их к решению наших общих проблем. Нельзя относиться к городу, как к чужому.  Горловка- это наш общий дом.

 Очень интересно узнать у Вас, как у Главы третьего по величине города: на сколько сложно в современных реалиях руководить таким населенным пунктом, с какими проблемами Вы сталкиваетесь сегодня?

- Если говорить о проблемах, у нас в городе две проблемы: дороги и крыши. Дело в том, что Украина оставила нам в наследство 80-85% кровель, которые требуют капитального ремонта. В квартплату изначально не заложена стоимость этого ремонта.  Хотели снять с людей нагрузку, а в итоге это привело к тому, что дома сегодня в аварийном состоянии и денег на их реконструкцию нет. Эту систему построила Украина и нам еще предстоит ее поломать. Поэтому сейчас выживаем, как можем. Когда я стал на должность нам пришлось объединить 22 ЖЕКа в одну управляющую компанию. Это дало нам возможность выкраивать какие-то деньги для ремонта кровель. За 2 года отремонтировали 80 лифтов, спасибо Главе Республики, а мы в свою очередь создали компанию по их обслуживанию.

Что касается дорог. То я сам водитель и прекрасно понимаю в каком они у нас ужасном состоянии. Почему при Украине так относились к этой проблеме градоначальники не знаю. Но мы жестко ограничены в деньгах, предприятия не работают, город живет на дотации. На ремонт дорог в Горловке сегодня нужно 2 млрд 200 млн рублей. Кроме того, даже, если такие деньги бы у нас появились, мы все равно не смогли одним разом отремонтировать все т.к. нет таких мощностей, чтобы это сделать. В прошлом году на ремонт дорог нам выделили 35 млн рублей. Мы решили сделать за эти средства дорогу на Калиновку т.к. она была разбита и по ней уже было не возможно ездить. Я понимаю, что на Ленина, Комсомольской необходимо ремонтировать дорогу, но сделать ничего не могу. Ситуация схожа с ситуацией в семье. На хлеб, масло деньги есть, а вот на икру нет. Ремонт дорог – это очень дорого. Так и здесь. Мы же не можем не кормить детей в школе?  Дорогу периодически латаем, но дренажной системы там не сделали изначально, поэтому от ремонта, который мы провели в позапрошлом году, не осталось и следа, просто все вымыло и разбило льдом.

Нам выделили 4 млн рублей в прошлом году за которые мы провели реконструкцию площади П.Н.Горлова.  Некоторые граждане мне говорят: «Лучше бы дороги сделал». 4 млн – 4 тысячи кв.м , согласитесь, это капля в море.

В 2018 году в Горловке имело место ЧП. Соц. сети обошли ролики с домами пострадавшими от стихии. Сыпалась критика в ваш адрес и адрес Дмитрия Трапезникова. Нашим читателям интересно, чем в итоге все-таки закончилась эта история?

- Один из телеграмм каналов даже назвали «Крыши Приходько» и начали писать, что я якобы украл какие-то деньги. Лица это написавшие не понимают, что восстановление крыш проходило практически без денег. Закупку стройматериалов на 2, 7 млн производил Минстрой и к этим деньгам администрация города не имела никакого отношения.

Было повреждено 49 кровель. Из них 17 было отремонтировано силами управляющей компании. Остальной капитальный ремонт делали совместно с МЧС.  Через центр занятости нанимались временные работники, спасибо Главе Республики, шифер мы закупали, все остальные стройматериалы были предоставлены в качестве гуманитарной помощи Российской Федерацией. Почему ремонт кровель растянулся почти на 4 месяца? Просто не хватило мощностей для более быстрой его реализации. В то время, когда нас посетил Дмитрий Трапезников, сюда приехали кровельщики со всей Республики. Они жили здесь 2 недели и успели сделать три или четыре крыши, потому, что есть технологический процесс, который необходимо соблюдать, быстрее не получалось.

Сейчас в Горловке временно проживают освобожденные из украинского плена.  Некоторые Телеграмм каналы пишут, что документов и работы у них по настоящее время нет и они в апреле останутся без жилья. Хотелось бы поинтересоваться, как на самом деле обстоят дела по этому вопросу?

- То, о чем вы говорите называется справка пленного. Если бы человек проходил эту процедуру самостоятельно, то у него бы это заняло месяцев 8. Благодаря помощи со стороны Республики они эту процедуру уже почти прошли. Освобожденные из плена находятся в пункте временного проживания в довольно комфортных условиях. Всем была оказана помощь в поиске работы. Проводили специально для них ярмарку вакансий. В настоящее время трудоустроено 5 человек, почему остальные не устраиваются не знаю, возможно, им помогают родственники.

Документы не препятствие.  Среди освобожденных пленных есть профессор из Одессы, сюда он попал без диплома. Сейчас врач утроился во 2-ю городскую больницу и подтверждает свою квалификацию.

Действительно по закону освобожденные из плена могут 3 месяца не оплачивать коммунальные услуги, а потом будут обязаны это делать.

Иван Сергеевич, какое качество в людях вы цените больше всего?

- Неравнодушие. Возьмите 20 человек и все они назовут разные критерии порядочности. Для меня – жить по Библии. Поэтому я не говорю о порядочности, искренности, главное именно неравнодушие. 

Заметила у вас на столе аквариум. В нем лишь одна рыбка. Эта рыбка называется «Петушок». Он одиночка. А себя кем больше считаете экстравертом или интровертом?

- Я однозначно экстраверт. У меня хорошая семья отличные друзья, со многими я дружу по 30 лет. Я вообще себя считаю счастливым человеком, правда здоровье иногда подкачивает, а в общем я доволен своей жизнью.

Заметила, что вы довольно активно работаете в информационном поле.  Чем сегодня для вас является пиар?

- Меня часто путают с политиком. Но я не политик, я хозяйственник. Я не собираюсь в политику, и я ее не люблю. Если я выставляю оперативную информацию то, где здесь пиар? Моя задача просто проинформировать людей, дать им полную, достоверную и оперативную информацию.

 Телеграммеры так не считают. Существуют утверждения, что вы претендуете на место Главы Республики, доказывая свои утверждения вашим высоким рейтингом. Чем по- вашему обусловлена такая политика оппозиционных телеграмм- каналов?

- Человек должен понимать, что информация о низком рейтинге Главы Республики делается украинской стороной. Им это выгодно. Поэтому они пытаются поссорить меня, Главу и остальных представителей руководства Республики.  Им это выгодно. У меня есть сложный город и мне некогда тратить время на политику.

Что касается ОД «ДР». Я в команде. И я доверяю своему лидеру, поэтому я в его команде. У меня могут быть, по идее любые противоречия с  организацией и руководством Республики, но я понимаю, что не вижу всей мозаики. Я могу увидеть на 3, на 4 шага вперед, но не могу знать, что будет впереди на 100 шагов, как например это может Владимир Владимирович Путин. Мы строим политическую организацию и конечно у нас есть ошибки, но нужно идти дальше и работать, доказывать, что мы чего-то стоим. 

И на последок, что бы вы хотели пожелать телеграмм каналам, в том числе и оппозиционным?

- Они делают, то что они считают нужным и указывать кому-то из них я не имею никакого права. Я говорю о тех, кто выступает открыто Манекин, Гелюх и т.д. Остальные  анонимные каналы без имен – это просто провокаторы. Расшатывать власть во время войны – это по моему мнению, вообще преступление.

 

Частное мнение ВКонтакте

Частное мнение в Одноклассниках

Copyright 2020  Частное мнение

Designed by xvesti.ru

Яндекс.Метрика