^ВВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
foto5

Поиск по сайту

ТЕМЫ ДНЯ

Сейчас обсуждают

Шаблоны Joomla здесь

Зимний поход велотурклуба «МТБ Харцызск»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что такое поход в представлении обывателя. Поход – это всегда масштаб действий, расстояние, длительная подготовка, материальные вложения, моральный м физический настрой. Это и определённые качества - характер, воля, сила духа. Это и условности - независимость от массы факторов. И, безусловно, обыватель прав.

Зимний поход велотурклуба «МТБ Харцызск»

Что такое поход в представлении влюблённых в идею. Где живешь -туда и в поход! Сколько мы изучили глазами вживую о нашем родном крае, о нашей территории? Когда живём по формуле «работа-дом-рабата» - сколько раз мы выезжали за осязаемые пределы своей «зоны комфорта»? А подозреваем ли мы, какие прекрасные и живописные места нас окружают, ведь вздыхаем мы на совершенно другие картинки...

Имея многолетний опыт организации и проведения походов выходного дня, велотурклуб «МТБ Харцызск» в наступившем новом году за две недели уже провёл три похода с разными географическими маршрутами, уровнями сложности, протяжённостью и главным для клуба условием, которое неукоснительно соблюдается руководителем клуба Дмитрием Козяром - историческим ликбезом по ходу следования в целом и в конечной точке маршрута в частности. Тогда поход становится не просто прогулкой, но и увлекательным времяпрепровождением с возможностью узнать неизвестные или забытые факты о наших насыщенных историей и легендами местах.

«ХОЧУ ЕЩЁ!»

Ловить объявленный зимний момент начали уже 1 января, когда ранним новогодним утром команда из 19 человек содружества городов Зугрэса, Харцызска и Макеевки отправилась в 13-километровый пеший поход в обожаемую всеми участниками Зуевку, где уникальность летней природной красоты лишь подтверждается неповторимой первозданностью зимой.

Участники прошли по нетронутым тропам и первому снегу вдоль продолжительного отрезка устья реки Крынка, перешли заледенелое Ханжонковское водохранилище, форсировали гористые склоны и спуски, обедали под открытым небом в самых живописных местах маршрута.

По живописным местам Зуевки

«У всех свой стиль встречи Нового года, а вот мы — ушли в поход! Нам же много не надо, всего-то 30 рублей, чтобы доехать в Зуевку и обратно, а еды после новогодней ночи у всех было и так предостаточно, поэтому каждый взял свой тормозок, и мы в середине маршрута накрыли настоящий праздничный стол! Но самое прекрасное было то, что мы шли по нетронутому снегу в нашем чудесном Зуевском лесу! Для кого-то 13 км — это что-то невероятное, но когда идёшь в дружной компании по заснеженному лесу вдоль реки, то в конце маршрута хочется сказать «Хочу ещё!». И так сказали все 18 человек!», — передал и своё, и участников в совокупности впечатление руководитель похода Дмитрий Козяр.

«А ЧТО ДОМА ДЕЛАТЬ!..»

«Уровень подготовки — продвинутый» — именно таким было первое условие - требование для участия во втором походе. Описание события звучало тоже лаконично — «30 км пешком по снегу (это как 50 — без снега).

Для меня, пропустившей первый поход, это звучало и как вызов, и служило индульгенцией перед собственной совестью за упущенную возможность провести первый день нового года на природе в компании друзей и близких. К тому же, меня заманить можно только сложностью события — и это был тот самый случай! Соблазнительным казалось всё — роскошная сказочная зима, длительные новогодние выходные, неизвестность исхода предстоящего приключения. И, вооружившись девизом моего кумира, путешественника Фёдора Конюхова — «А что дома делать?!», ранним тёмным заснеженным утром присоединилась к команде таких же смелых и отчаянных.

Нужно отметить, организатор походов весьма логично подошёл к последовательности событий, предложив в первом походе, всё же уставшим от приготовлений к новому году участникам, лишь 13-километровый маршрут, тем самым побудив их и на дальнейшее участие, а спустя 4 дня, в субботу, 5 января, отдохнувшим и обновившимся десантом выйти уже на следующий уровень — 30-километровый 10-часовый поход вокруг Ольховского водохранилища.

Отказать себе в таком удовольствии испытать возможности собственной физической подготовки, психической выдержки и ощутить на себе прелесть настоящей нецивилизованной зимы не смогли 16 участников того же содружества городов. И если в первый поход ходили и дети, то сюда допускались только взрослые — даже для них это было настоящим испытанием, в каком-то смысле нечеловеческим, начиная от рискового перехода по едва заледенелому Ольховскому водохранилищу в самой широкой его части, заканчивая преодолением наиболее длительного по протяжённости отрезка маршрута — прибрежного дикого ольховского леса в окресностях Приольховской пустоши вдоль дельты реки Ольховка (это уже Шахтёрский район, близ села Лобановка) с незначительными, но ощутимыми физически перепадами высот, где преодолевать маршрут приходилось в снегу, высотой по пояс, редко по колено, а местами доводилось и ползти — обильный снег опускал ветки деревьев до земли и они преграждали путь.

Ну а ключевой точкой всего этого сложнейшего зимнего путешествия стал обеденный привал в живописнейшей стоянке лесника, импровизированном кафе на открытом воздухе «У Ленина» — уникальнейшее место, где посреди густого леса стоит памятник вождю, который, к слову, был «жадным» любителем-велосипедистом, коими являются и все участники похода.

Кафе на открытом воздухе «У Ленина»

Пеший финиш для группы обозначился уже на выездной трассе посёлка Сердитое Шахтёрского района.

Запланированные 10 часов похода пришлись минута в минуту, а вот километраж пришлось сократить ввиду невозможности покорить весь маршрут по сложившимся погодным условиям — накануне похода несколько суток шёл Снег и покорение намётов заняло основную массу дневного времени.

«ДЕВОЧКАМ ПОНРАВИЛОСЬ!»

«С собой обязательно должны быть плавки или купальник» — среди прочих условий следующего похода изюминкой этого — было именно такое условие. Так, в воскресенье, 13 января, тургруппа несколько видоизменённого состава (из 12 туристов) направилась покорять красоты уже Макеевского направления. В частности был выбран маршрут с ключевой точкой близ посёлка Ханжонково — живоносным источником Божией матери, где желающие могли окунуться в купель на открытом воздухе. И такие — нашлись!

Девочкам понравилось

Придя к источнику, войти в 10-градусную воду на 4-х градусном морозе отважились пятеро участников похода, двое из которых — девушки! Нужно отметить, делали они это впервые и девочкам — понравилось!

ЖИВИ!

Любимое занятие — не сидеть на месте; в тандеме с правильной и качественной организацией досуга превращается в долгоиграющие воспоминания о местах, где живёшь, но каких ещё не видел вживую; о людях, с которыми преодолеваешь вехи этих сложных коротких путешествий, помнишь их юмор, шутки, их доброту, взаимовыручку; понимаешь, что бесконечный быт никуда не денется, а таких памятных моментов с тобой могло не произойти, вдруг останься ты дома.

В одном из походов приняла участие Юлия ХОТЕЕВА,

фото предоставлены ВелоТурКлубом «МТБ Харцызск»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright 2019  Частное мнение

Designed by xvesti.ru

Яндекс.Метрика